※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦とワーママのどちらが大変か知りたいです。

私は専業主婦の経験もあるし、ワーママの経験もありますが、世の中でワーママも大変だけど専業主婦も同じ、もしくはそれ以上に大変といわれているのがよくわかりません。

私自身はワーママの時と専業主婦の時を比べるとワーママの時の方が大変だったのでそうに思ってしまいます。

とはいえ、専業主婦の人も大変というのも理解したいので、どういう面において、ワーママより専業主婦の方が大変なのかを教えてきただきたいです...!

専業主婦を否定しているわけでも否定してる訳でもないです!!

コメント

ママ

私自身はワーママです🙌

どちらが大変論争は常にありますよね😂
どちらも大変だと思っていますが…ワーママより専業主婦が大変、凄いな!と思うのは、四六時中ずーっと子供の面倒みていることです💦

はじめてのママリ

向き不向きはあると思います!!
私は専業主婦ですが、一日中イヤイヤ期の始まった娘と2人きりで居てると気が狂いそうになる時はあります☺️
あとはお金ですね。
なんていうか自分で働いたお金だったら服買ったりネイル行ったりしやすいんですけど、
旦那の金ではちょっと行きにくいかな、、、って感じではあります😂
でもフルタイムのワーママさんたちは本当に大変だと思うし、よくやってるなぁってめっちゃ思いますよ😳!
私は働いたとしてもパートでいいかなぁって感じです🤔

はじめてのママリ🔰

ワーママですが専業主婦より今の方が好きです!

上の方と同じで常に子どもと一緒というのが私はしんどかったです😂
何をしながらも子どもの様子を見ながら...というのがストレスでした。

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦は経験した事ないですが、育休中鬱になりかけました。私が専業主婦が一番大変だと思うのは、保育園に入れられない事かな?と思います。
うちの周りは専業主婦で幼稚園ママ多いですが近所付き合い大変そうです。そりゃあ子供の遊び相手になるんだから神経使うと思います。その点、保育園に預けて仕事するのはかなり楽です。私は保育園では挨拶するくらいの関係性の人しかいませんが本当に気楽です。
本当に近所付き合いをほぼしたくない私にはワーママしかできないと思います。専業主婦の方って人付き合い得意な人多いなー、と思います😊

ゆい(27)

精神的に大変です
特に0歳がいた去年は下の子がよく泣く子で抱っこマンの中下の子のお世話をして上の子の幼稚園の送迎をして…2人の子育ての合間に家事をして…って感じでした😅
日中1人の時間はなかったです😅
1人になりたい、と思ったことは何度もあります
1人で外を歩いたこともほとんど0
唯一1人で外を歩けたのは詰め物が取れて歯医者に行った時でしたw
子どもは可愛いけど24時間一緒にいると疲れることも多いです😅
仕事ももちろん大変でしょうが子育てから少し離れる時間がありますよね?😀
子育てにも向き不向きありますから働いてる方が楽だという方は結構いると思います😂
子どもの数や年齢にもよるでしょうが自宅保育の子がいる年齢は本当に精神的に大変だと思います😭
でも末っ子が幼稚園に入れば1人の時間が増えるのでそうなれば専業主婦の方が圧倒的に楽ですね!

はじめてのママリ

回答になってないですが、大変さのジャンルというか、ちょっと種類が違うような気もします!
専業主婦とワーママは比べられないというか…
ただ一つ思うのは、専業主婦は給料のように目に見えた報酬がないのは大きな違いだなと思います😂
別に報酬のために育児してるわけじゃないんですが💦
仕事してると、誰かに少しのことでも褒められたり、自分のやっていることについて意見やアドバイスもらったり、第三者からの評価やアクションがありますが、それがないからしんどいのかかと。
あとは、専業主婦は悪く言えば閉鎖的な環境になりがちなのと、いつでも子供中心で自分のしたいことを思った通りにできないところは精神的に辛いものがあるかなと思います。
仕事も自分の思った通りにいかないことだらけだとは思いますが💦
それぞれの家庭の事情はあるにせよ、専業主婦の方がいいと感じる人もいれば働いてる方がいいと感じる人もいるので、考え方の違いもありますよね🤔
私は今ほぼ専業主婦なんですが、働きたいので後者の考えなのかもしれないなと思います。

たけこ

ただただ、子どもの相手をずーーーっとしてるのがしんどかったです😓

マママ❇︎

わたしは10年正社員、出産後退職専業主婦、3人目産んでからはフルタイム正社員ワーママです✨

あくまでわたしの場合ですが、断然ワーママが楽です!😂
仕事が息抜きです。職場仲間との何気ない会話とか、昼休憩1時間でゆっくり好きな物食べれるとか最高です♡しかも給料もらえて!!

専業主婦のときは24時間子どもと過ごすのはやはり気が抜けず大変でした。家事もきちんとしなきゃ、と思ってましたし、朝公園や支援センターに連れて行って、帰って昼ごはんの支度、昼寝させたら家の掃除や家事、起きたら相手しながら夕飯準備。。

あと専業主婦だったので上の娘が幼稚園でしたが、PTA関係が忙しく役員なったときは年に14回の役員会にまだ生後6ヶ月の下を連れて出席、親睦ランチ会企画、子ども祭り運営、、、週3は幼稚園に入り浸り状態でした。

3人目妊娠中も幼稚園送り迎えがあったので、大きいお腹にまだ幼い2人目を抱っこして毎日歩いて送迎…

今は保育園が夕方まで預かってくれるし昼ごはんも食べさせてくれてPTAは皆無。

本当に天国のようです!

掃除や家事もワーママってこと言い訳に上手に手抜きできるようになりました😂

わたしはバリバリ働いている方が向いてる人間みたいです笑

バナジウム

皆さんおっしゃってますが子供とべったりな所だと私も思います。
私は育休復帰で時短で働いてますが、幼稚園のバス停が同じママが専業です。14時で帰ってきてからずっと一緒なので大変だろーなーと思っています。
あとは散財できないところですかね。堅実にお金使ってる所がほんとうに素晴らしいと思っています。
ズボラで好き勝手に服やら買ってる私にはできない。。。💦

はじめてのママリ🔰

育休中、育児だけで社会と繋がってない、狭い社会で生きてる感じとか、扶養されて金銭的に自立してないことなどが、変わり映えのしない、終わりが見えなくて、生産性がないと思えてしまって、私は精神的に非常に苦痛でした💦

まだまだキャリア積みたい時期だったから、というのもありますが、私には専業は向いてないです😂