奥歯の神経取った箇所にフィステルができました。来月から矯正を始める予定で、フィステルができた場合の治療方法を知りたいです。通っている歯医者では経過観察中で、痛みが出たら来院するように言われています。
噛み合わせの問題で奥歯の神経取ったところにフィステルができてしまいました。矯正を違う歯医者で来月からスタートするのですがフィステルができてしまった場合はどのような治療をするのでしょうか💦一応、マウスピース矯正で虫歯ができてしまっても中断せず並行して行います。と言われました。今、通っている歯医者では経過観察。痛くなったら来てください🙇♀️と言われて何もされていません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
うっちー
元歯科医院で勤めていまして、根管治療専門の歯科医院でした。
フィステルが出来てしまっているので、膿の通り道があります。
症状の方はどうでしょうか?鈍痛があったり、噛んだ時に痛みや歯が浮いた感じはありますでしょうか?
以前矯正治療と並行して、根管治療を行なっていた患者さんを担当した事があります!
特に症状が無ければ、そのまま様子見て、症状があれば治療するような感じでした!
治療は歯の中の3つ又は4つある根管を何回か消毒した上で、最終のお薬を入れて終了となります!
はじめてのママリ🔰
左下と上の奥歯が神経治療済みの歯でして、2つともにできてしまいました😭左下の方は歯が浮いた感じがします💦様子見でずっと症状がなかった場合は放置でもいいのでしょうか?フィステルができていたままでも身体とかに支障はないのでしょうか?
うっちー
左の下の歯は症状があるようなので、治療をお勧めしますが歯科医院によって見解が違ってきますので、一度根管治療を専門とする歯科医に診てもらった方が安心すると思われます!
フィステルを長年放置して、炎症が進み歯の周りの骨を溶かして、抜歯になったケースがありました。
身体的な影響が出られた患者様は見たことはありませんが、細菌が全身に巡り何かしらの症状が出る可能性はゼロではないそうです!
はじめてのママリ🔰
抜歯になった場合には、やはり入れ歯、インプラント、ブリッジですよね😭親知らずの移植とかされている患者さんとかいらっしゃいましたか?
うっちー
抜歯になったケースの患者さんは入れ歯かブリッジかインプラントになりますね!
親知らずの移植(自家歯牙移植)という方法もありますが、条件が揃わなかったり、生着しなかったり、とても難しい処置となりリスクも高く、私が以前勤めていた歯科医院では行っていませんでした!