※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいかいママ
子育て・グッズ

後に中度〜重度知的障害と診断されたお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、1歳の頃の様子や発達はどんな感じでしたか?

後に中度〜重度知的障害と診断されたお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、1歳の頃の様子や発達はどんな感じだったでしょうか?

コメント

中度知的障害、自閉症あります。
一歳頃は、運動面、ハイハイ、お座り(安定してない)。

捕まりたち、つたい歩きまだ出来ない。

スプーン、フォーク使えない食べさせてました、ストローマグ使えず持つことすら出来ない。

おもちゃ遊びなんでも袋に入れては出したりして遊んでました🤔

言葉無し、バイバイ、パチパチ、いただきます、ごちそうさまなど出来ず。
私の言ってること理解なし、指示なしでした🤔

一歳検診すべて様子見で一歳半あまり変わりなく引っ掛かりました💦

ママリ

現在最重度です。
1歳の頃は
歩行できず。ハイハイで移動。
おすわりは出来て、つかまり立ちはまだでした。
食事は自分では食べず、全介助でしたが、なんでも食べました。
愛嬌はありました。
絵本をひたすら棚から出す。
いろんな物を出す出す。入れる事はしません。
真似っこもしませんでした。

発語なし、理解なし。

りんりん

中度です。
人見知り場所見知りが強くずっと泣いていました。夜泣きも酷かったです。
一歳前に歩き、目も合い笑ったりしてましたが、発語無し、真似が全くなかったです。

シン

中度知的と自閉症です。

運動面は割と普通で歩き始めも一般的でした❗️

言語理解と発語、指差しとかがあまりなく一歳半でひっかかりました。