※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の男の子がじっとできず、保育園や病院での行動が心配。同じ経験をした方いますか?

1歳半男の子。保育園でも家でも外でもじっとする事が難しくなにかあるのでは、と不安になっています🥲
保育園では、入学式でも大人しくお膝の上に座っていられず、1人だけステージのほうに駆けて行ったり、落ち着きがなく周りを見るとそういった行動はうちの子だけでした。
今日はお誕生日会があったんですが、その時の様子も先生から聞き、やっぱり動き回ってみんなのように大人しく座っていられなかった、と言われました。
病院でもそんな感じで、とにかく歩かせてないとギャン泣きになり、予防接種直後の安静時間にもじっと出来ず、抱っこしていても待合室で大騒ぎ。
看護師さんやお医者さんが気遣い?心配?で様子をみにきてくれていました。
1歳半だしじっとできない子がいても不思議じゃないとは思いつつ、周りでそういう子がうちの子しかいないという状況が多く心配です🥲
同じような方いらっしゃいますか?💦

コメント

@nt

まだ1歳半ですよね!?
心配する必要ないと思います😭
むしろみんな座っててすごいですね…。

息子も初対面の人にも大変ですねって言われるくらいずっと動いてましたが、落ち着きましたよ!

理解力とか言語も遅れていたので本当に心配していて、心理士さんに発達相談したりしていました。どこにも買い物行けないし、もちろん病院も最初からずっと走り回ってる…無理やり抱っこすると泣き喚いて暴れて余計うるさいし、私のことを噛んできてました🥲絶対に多動だと思ってました🥲

それでも座っていられるようになったので、他に困りごとがないなら3歳くらいまでは様子見でいいと思います。

• @nt

@nt

ちなみに娘も児童館の絵本聞くときとかじっとできずに歩き回ってしまうタイプですが息子より酷くないので心配していません☺️🌟

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

明後日一歳半になるので同じくらいだと思います。うちの子の話かと思いました(笑)
とにかく待てない、自分のペース、動きたがる…。前まではご飯の時はしっかり食べてくれていたのに最近は食べる<遊ぶで、ご飯の時も落ち着きがなくなりました😢
今日保育園のお迎えの際先生が「ごちそう様が待てず立ち歩いてしまう。ホールでの集会の際も好きなところに歩いていってしまう」と話してくれました😅
いい所もたくさん話してくれたんですが、やっぱりか…と心配で💦
クラスにはもう2歳になった子(4月5月生まれ)の子が多いのでよく目立つだけとも言われましたが…それだけじゃないよなぁと思っています😅