※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が、2歳の他の子に突き飛ばされた。親は不在で、絵本を奪われたりも。大人げないと感じつつ、他の人はどう対応するか考えている。

長くなりますが(T-T)

うちの子は1歳1ヶ月です。

今日西松屋に主人と息子と行った時のことです。

お母さんはどこか遠くにいるらしく一人で2歳くらいの女の子が近づいてきて
うちの子と少したわむれていました。

そのあと別れて
5分ほどしたときにまた会って、
息子が近づいて行ったら
突き飛ばされました(*_*)

その時はその女の子はお母さんといて
こちらもびっくりしましたが、
「気にしないでください!ほらこっちおいでー!」と息子を連れ戻し、
そのお母さんは「だめでしょ!」と女の子に怒っていました。

そのあとまた5分ほどしたときに
また女の子だけで現れて、
近寄ってきたと思ったら
息子が買おうと持っていた絵本を奪ったあげく、また突き飛ばしてきました。

さすがにむか!とし、
「いけないんだよ」と注意して
一緒にいた主人も「その本買うから返して」と怒り口調で言いました。

親はどこにいるんだ!とも思いました(T-T)

大人げなかったかなぁと思いつつ…
皆さんだったらどうしますか?
どう思いますか?

いくら2歳、ものわかりもつく頃だとしても目を離しすぎだよね、と主人と話しつつ。。
息子はけろっとしてましたが
もやもやした帰り道でした(T-T)

コメント

2人の天使mama*•.❥ 

うちの子2歳で、友達の家に行くとその子のおもちゃなのに取り上げたり叩いたり突き飛ばしたりします!
もちろん同じくらいの歳の子なので相手の子供もやり返してきます😊
年齢的にそういった行動したりする子も居ますので、私は外出先では目を離さないよう常に手を繋いでたりします💧
気の知れた友達の子供だから気にはしないですが、他所様のお子さんにしたりするのは怖いので😔

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

友達だったりしたら全然気にならないと思うのですが、
    見ず知らずで(T-T)さらに親すらいないし(T-T)しかも2回も!となると、
    こどもだから…と思いつつイライラしちゃいました(*_*)

もし保育園など行くようになれば日常茶飯事だろうし
    ただ見渡してもどこにも親がいないって・・・だめですよね😱

• 1月28日
  • 2人の天使mama*•.❥ 

母親として失格ですね。
    私からしてみたら、手を出す不安と勝手に外に出るかも‥とゆう不安もあるので絶対に目を離しません!!
    その前にウロチョロするの分かってるので西松屋には子供が座れるカート置いてあるしそれに基本乗せて買い物するんで😅
    私がぷんぷんサンの立場だったら普通にキレます。笑
    子供だろうが怒られて嫌なら親がしっかり見とくべきだと思うんで!
    なので、今回はぷんぷんサン夫婦は我慢した方だと思います!!

• 1月28日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

そこです!まさにそうですよね!
    店内だし多少目を離すくらいいいと思うんですけど
    何分間も、それも何度も、目を離してて
    外に出ていったらって不安はないのかな?って思ってました。

突き飛ばされたあと、その子の親はどこにいるんだろ?と思って店内を見たら、
    三本離れた通りの真ん中あたりで買うものを探してました(-_-;)

もともと私、こども好きなのもあって多少は我慢できるんですけど、
    主人のほうがイライラしてました(^_^;)笑

の2人の天使mamaさんさすがですね!
    うちの子も2歳くらいになったら、やる側になるので気を付けなければ‼汗

• 1月28日

子供は思い通りに行動はしてくれないですもんね💧
    だからこそ、我が子を守る為にも絶対に目は離したらダメだと私は思います😔
    少しだけ目を離したら‥とかゆう事故多いですし、まだ言っても2歳。親が危機感を持ってないと‥って感じですね💦

急に突き飛ばすなんて逆にその突き飛ばした子はストレスか何か抱えてるのかな?って心配にすらなります笑
    うちの子は、意地悪されたら叩いたり突き飛ばしたりするので‥!

• 1月28日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

なるほど…👀
    さすが先輩ママさんですね!
    目の付け所がさすがです

最初女の子が一人で現れた時に
    ちょうどおもちゃコーナーで
    何がほしい?これおもしろいねー!みたいにわきゃわきゃしてたんですが
    じーっと見てきてたんですよね。
    そのあとこっちに混ざって?きて、数分遊んでたんですが
    もしかして普段寂しい思いしてるのかもしれないですね(*_*)

• 1月28日

いえいえ💧
    先輩でなく、私も上の子は初めての子供な訳で、人それぞれの考えだとは思うんですけど、普通なら目を離すの心配なると思うんです😔

本当にぷんぷんサンのお子さんはお利口さん!
    うちの子も良くやられる側だったので気持ちが分かりますもん!

その突き飛ばしてきた子も羨ましいと思うほどぷんぷんサン達が楽しそうに見えたのかもですね😳

2歳ともなるとウロチョロして叱られる‥あれ欲しいこれ欲しいを我慢させられる‥ってなりがちなので😔

そうやって、相手のお子さんの事まで考えてあげれるほど優しいお母さんで逆に尊敬しますよ!
    私は絶対にキレるので!←(2回目)笑

• 1月28日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

私にとっては先輩ママさんですけれど、
    確かに「上の子は初めての子な訳で」って聞いてハッとしました(゜ロ゜)

なんだかすごく頼もしく感じてしまうんですが、
    初めての育児は皆一緒なんだなぁって思ったら心強く思えました✨

ちなみに私全然優しいお母さんじゃないです(笑)
    息子に怒ってばっかりです😅

でも、ありがとうございます❤

• 1月28日

常に子供と成長なんで、母親としてはまだ私も2歳児です!笑

子育てしてると色々とこうやって問題?出てきますが、結構な数のママさんが通る道かもなのでこれまたぷんぷんサンも勉強になりましたね!♡
    同じような行動は取らない!って改めて思えたでしょうし😊

お互いまだまだこれから頑張っていきましょう!!!

• 1月28日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

ありがとうございます✨
    頑張りましょうね\(^-^)/✨

私もママ1歳なんで本当にわからないことだらけです(^_^;)

ためになるお話しもありがとうございました(^o^)✨
    もやもやも理解してもらえてすっきりしてきました🎵

• 1月28日
りのんちゅ、

もやもやしますね( ̄∀ ̄)特に、近くに親がいない子に限ってそういう事してきますよね!経験あります!

私は、注意すらできないかもしれません💦どうせ言っても分からないだろうと諦めて、子供連れてその場を離れます💦

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

もやもやしますよねー(T-T)。。。
    こどものすることだから
    仕方ないんですけどね(^_^;)

親御さんが近くにいれば、逆にイライラせず、
    こどものすることだから気にしないでくださーい!くらい2回目でも言えるんだと思うんですけど…

書いてて、
    あっ目を離しすぎてるママさんにイライラしてたのかも?と思ってきました❗

• 1月28日
にこ

私も やめて って言います
私の気がおさまらないので笑
2歳くらいなら仕方ないけど、わからないなりにそうやって注意されたりするのも経験ですもんね。
息子さんケロっとしててよかったですね
お母さんも旦那さんもちゃんと注意されててグッジョブです

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

やり返しもせず泣きもせず(笑)
    えらいじゃーん!と息子にナデナデしました(笑)

やっぱり怒っちゃいますよね‼
    仕方ないとは思いつつ…
    通りを見渡しても親がいないし
    さすがに放置しすぎな気がして本当にもやもやしちゃいます(T-T)。。。

• 1月28日
  • にこ

にこ

息子さんえらかったですね♡
    放置親はもやもやですけど息子さんも嫌な思いせず、ご両親もちゃんと対応できてよかったですね。みんなそれぞれ価値観も躾も違うし、いろんな親が居ますね〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3

• 1月28日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

ありがとうございます✨
    実際は息子は小さくて現状がよくわかってないだけだと思うのですが(笑)
    でも泣いたりしなくて良かったです(^_^;)

でも本当に色んな親がいますよね😱
    自分も出来た親だなんて全く思わないですが
    回り見てると気付かされること多いですよね(>_<)

• 1月28日