離乳食を始めて3週間、赤くなった皮膚について相談。アレルギーかも?病院は皮膚科か小児科?
6ヶ月になってから、離乳食を始めたので、もうすぐ3週間になります。
この時期は、お粥小さじ4杯野菜小さじ3杯たんぱく質小さじ2杯とかなんですが、ゆっくり進めています。
おとといから、たんぱく質を開始し、豆腐をあげました。そして、昨日、イチゴをあげました。
昨日の夕方、唇の上の一ヶ所に腫れてはいませんが、赤くなっています。ヨダレかぶれにも見えます。
そして、今日、日中は、背中の湿疹、あせもみたいな赤いものは、見えませんでした。ですが、お風呂からあがって、見てみると、所々、赤くなっています。
元々、乳児湿疹や、あせもなどで、皮膚科に通い薬を塗っています。
長くなりましたが、質問です❗
義母はアレルギーかもしれない❗と言います。私には、いつもの湿疹のように思いますが、念のため、調べて見た方がいいのかなと思って(>_<)
こんな時、みなさんだったら、どうしますか?それと、病院に行くなら、皮膚科ですか?小児科ですか?
- はな(9歳)
コメント
ひろみゆ
食物アレルギーなら食べてすぐでますよー。2時間以内だったかな??でもいつもと違くて心配なら皮膚科に行きます。
はな
早くの返事ありがとうございます(>_<)
離乳食は12時に食べ、気づいたのは、18時頃です。
皮膚科の先生には、軽いアトピーかもしれないと言われたことがあります。
皮膚科の方がいいんですね?
明日も、同じだったら、連れて行きます❗
ちなみに、こんな時、豆腐は食べさせなくていいんですかね?
たんぱく質がなくても大丈夫ですかね?
すみません、また質問してしまって(ToT)
ひろみゆ
もともと皮膚科に通っているのであれば皮膚科がいいと思いますよ。
まだタンパク質食べ始めて間もないし、豆腐が原因かもしれないならやめても大丈夫だと思います!
はな
ありがとうございます(T_T)
明日、様子見てみます❗
豆腐お休みして、お粥と野菜だけ、あげてみます(>_<)