義兄との買い物代について、折半が適切か疑問。友人宅では大人数で割り勘だったが、義兄は折半を要求。どちらが正しいのか気になる。
疑問に思ったので質問します。
急遽やることに決まったので義兄が買い物をしてくれたのですが、こちらは私と子供(5歳、0歳)の2人、向こうは大人2人と子供(5歳、3歳)の2人です。
0歳の赤ちゃんはまだ食べられないし、私も上の子もそんなに食べられません。
余った食材は向こうの冷蔵庫行きかな?
これまで友人宅で招いてもらった際の費用なんかは大人の数で割って計算してくれてました。
義兄からは折半で請求されました。
レシート見てないので正確かは分かりません。
(会計いくらか聞いたら6000円くらいと答えたので、おそらく折半かなと)
ケチ、とかではなく、この場合は折半が当たり前ですか?
私も友人のように大人の数で割って会計する派なので、どっちが正解なのかと疑問に思ったまでです。
- 036(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
関係性もあると思いますがうちはよく会うし、お互いにいろいろしてもらったり、したりしてるので、こちらが人数少なくても折半でお金渡しちゃいます!
でも036さんの感じだと、向こうから折半と言われるのはなんか嫌ですね💦
自分が義兄の立場だったら1/3くらいをお願いね!という気がします…
もやっとですね🫥
ママリ
んー、向こうから提案がなければ、私なら嫌な気持ちにならないように半分支払うと思います。買い物もしてくれているので。。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は弟からはお金受け取らない主義らしくて
義弟家族と集まる時に買い物してもお金のやりとりはありません😂
でも私ならモヤっとしつつも半分払っちゃうと思います、、
ママリ
すみません💦折半と言われたわけではなかったのですね。
見間違えました。
6000円くらいと言われたからいくら払えばいいかという事だったんでしたら、半分渡します😊