※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳からのプレ幼稚園に通わせる準備はいつから始めたら良いですか?

もうすぐ10ヶ月になるのですが、3歳から幼稚園に入れようと思っています。
プレ幼稚園に通わせるにはいつ頃から活動し始めると良いでしょうか?

コメント

タロママ

今年の4月からプレに通います☺️
幼稚園の様子が見たければ運動会は比較的その園の特徴や教育が出やすいようです☺️

プレ自体は大体10月位から説明会などがあるので、候補の園のホームページを確認したりすると良いと思いますo(*>▽<*)o

年少さんから幼稚園という事ですよね?
(4歳になる歳から)
なので、プレに通うことになるのは3歳になる歳になると思うので、もう少し先ですかねo(*>▽<*)o

• ママ

ママ

なるほど、運動会がわかりやすいのですね!
    そうです、年少から幼稚園に通わせようかと思っています(^^)
    早生まれなのですが、その場合は3歳になってすぐの4月入園になるのですか?
    プレは、2歳になる前の10月頃からチェックすれば大丈夫という事でしょうか??

初歩的な質問ですみません!!

• 1月29日
  • タロママ

タロママ

今通ってる一時保育の先生から、運動会や運動会の練習をみてみると良いと教わりました☺️
    例えばみんながぴったり揃ってる所は見栄えは良いけど厳しく指導されてるとか、、、

なるほどなーと思ってました😄

そうです☺️3歳になってすぐの4月入園なので、探すとすれば2歳になる前の10月(運動会は園によって変わるのでホームページみてみたり、周りからの情報を集めてみてください)
    激戦区や幼稚園によってはプレに通うのも人気で大変なんてこともあるので、とにかく周りから色々聞いてみると良いです😄

• 1月29日
  • ママ

ママ

そうなんですねー!!!
    2歳になる前の10月ですか!
    わかりやすい説明をありがとうございます(^ν^)
    色々調べてみます!

• 1月29日
  • タロママ

タロママ

うちが今年そうだったので☺️ 口コミなんかはネットからもみれるのでみてみてください😄

• 1月29日
  • ママ

ママ

早速みてみます!
    ありがとうございました(^o^)

• 1月29日
パッチール

うちも今年の4月からプレに通います。
プレの前に園庭開放や運動会、バザーなど催し物があると思うので、歩き始めたら周りの幼稚園を調べて行ってみると良いと思います。
プレも、幼稚園によって週1~5日と様々です。
何ヶ所かの幼稚園のプレに行ってる人も多いです。
募集も12月の所もあれば4月の所もありますし、早めにチェックしておく事に越した事はないですね。
前日の夜から並ぶ所もあって、そこはうちはダメでした(>_<)

• ママ

ママ

プレの募集の時期は様々なんですね!!
    前日の夜からなんて、すごいですね(>_<)

早生まれなのですが、その場合は3歳になってすぐの4月入園になるのですか?
    プレは、2歳になる前の10月頃からチェックすれば大丈夫という事でしょうか??

初歩的な質問ですみません!!

• 1月29日
  • パッチール

パッチール

早生まれという事ですが、プレは2歳になってすぐの4月入園ですね(5月からの所もある)。
    2歳児クラスとも言うので。
    1歳代の10月頃からチェックすれば良いかと思います。
    プレの募集は割と直前に始まったりするので、気がついたら終わってた、なんて事もあるみたいです。
    なので1週間に1回はホームページをチェックしてました。

• 1月29日
  • ママ

ママ

そうなんですね!!
    プレに入るとなると、もうすぐなんですね(*_*)
    わかりやすい説明をありがとうございました(^ν^)

• 1月29日