※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦で保険金の受け取り方について相談しています。結婚前から親にしていたが、将来的に夫の親にするか悩んでいます。夫は自分の親に受け取りたいと言い、妻も同じように考えています。将来的な対応について不安があります。

みなさん保険金の受け取り旦那にしてますか??
あと旦那は奥さんにしてますか??

お互い結婚前から入っていて、結婚した時は旦那に受け取りお互いにするか聞いたら、俺は親のままにしておくから俺にしたかったら好きにそっちでかえてと言われてました。
あれから何年。。
子供の生まれたけどずっと親を受け取りにしています。
私も旦那が親に渡すなら私の分も自分の親に渡そうと思いそのままにしてますが、親が高齢になったら考える感じでいいでしょうか??

てか旦那私には渡したくなさそうでした🤣🤣

コメント

ままり

私は親にしてます💡
旦那のは私に変更させました☺️

ママリ

早かれ遅かれ、親は先に逝く身なので、受け取りを親にしてても後で、変える必要にはなりますよね😅 今はきっと旦那さんの親も元気だと思うので、そのままでも構わないとは思いますが😅 
でも人間っていつどうなるか分からないので、旦那さんが、いざとなった時、保険の受け取りが親なら全てお願いしますね😇って思ってしまいますけど😅 
ちなみにうちの旦那も私もお互い受け取れるようにしてます😅 
実母は信用が全くないので受け取りにはさせられないので😅 
元々、実母が勝手に私の名義で払っていたものを引き継いでいたら、解約した時、払戻金を全部取られたので、それからは信用ゼロなので、親に受け取りはさせません😅

私がもし旦那が受け取り親になってると聞いたら、「じゃお葬式もろもろ全部義両親にお願いするようだからね😇」って言ってやりますけどね😅 
私の保険も旦那ではなく、その時は実妹にお願いすると思いますし😅  

ととろ

結婚したとき、お互いに変更しました!

残された子どもや奥さんの生活の為の保険だと思っているので、なぜ奥さんに変更しないのか不思議です。

ママリの質問で以前見たんですが、旦那さんが急に亡くなった方がいらっしゃって、保険金の受け取りを義実家にしていたか何かで、保険金がもらえず揉めているケースをみました。

• ととろ

ととろ

すみません、質問の件は私の記憶違いかもしれません。

受け取り人は奥さんにしてたかもしれないけど、お葬式の費用とか色々いるから一旦全額預かるねって言われて義実家に預けて、その後残りを返してもらうのに揉めた…のだった気がします。

どちらにしろ、もし旦那さんが急に逝かれて、お葬式代もかかるし、しばらくの間の生活に困るのはママリさん達ですので、保険金の受け取りは奥さんのほうがスムーズでいいと思います💦
    義実家に旦那さんの保険金下さい、とは言えないですよね💦

• 5月18日

死亡保険金ですよね?
なんで旦那さんは親のままなんですかね?
失礼ですがなにか理由でも??今後離婚するなど…

普通は奥様かお子さんです。

遺産の優先順位的にも。

あ、私は保険屋務めですがそのパターンは滅多にいないです。

自分が死んだ後、困るのは奥さんやお子さんじゃないですかね😰

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
旦那は親にあげたいみたいです😭
子供も大事だけど、親もだと。。
親が70代とかになったら変更するって言ってますけど‥なんじゃそりゃって感じですよね🤣🤣
なんか腹立つんで私も親のままにしておきます!!