※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の仕事休みについて、罪悪感を感じる。身体のことが最優先でも、無理をしないと仕事量の配慮が得られず、休むしかない状況に悩んでいます。

妊娠中、仕事を度々(月2-3)休むことって働かれているみなさんはどう思いますか?
また休んだよ。本当に体調不良?って思うことってありますか?

今は、自分のことが最優先なのは理解していて
仕事場に行けば無理をしない。なんてことは無理で、
仕事量の配慮はしてもらえません。
その結果、無理しないために予防するためには
休むという選択しかなく…
ただ…めちゃくちゃ働けないわけじゃないのに
休んでることに罪悪感を感じてます。

コメント

ひなたママ

ありました!
休むのも申し訳なくなり母子カード書いて貰って産休まで休職扱いにしてもらって休んでます😰

ゆか

どのくらい体調が悪いかなんて本人にしかわからないし休むのが悪いとは思いません🙂

私も職種的に立ちっぱなしや重いものを運ぶことがありましたがありがたいことにトラブルなく3人産んでます。
妊婦様と思われたくなかったので普通に働かせてくれてできるときは手伝ってくれる方が働きやすかったです(悪阻中は辛かったですが💦)

休むことに罪悪感があるだけいいのかなと…
無理せず動けるときに頑張ればいいんですよ‼︎
今はご自身の体が1番大事です‼︎‼︎

はじめてのママリ🔰

妊娠中はしょうがないのでなんとも思いません!月二、三回ってそもそもそんなに多いですかね?私の職場は妊娠とか関係なく有給で月2回くらい休む人結構いますよ~☺️
母子健康カード書いてもらい、しばらく休んだり、職種変えてもらったり、在宅ワークにしてもらったりも出来ましたよ🙆🏻‍♀️

三人のママ🐶

私自身は妊娠出産経験してますし、そんなのは当たり前にあると思えますが、正直結婚前はそこまで理解してあげられなかったと思います🙇‍♀️
その人の立場にならないとわからないことって多々あるので😅

もちろん、はじめてのママリさんが気にすることではありません!体を大事にするのが1番ですし🍀

でもそう思ってしまうということは上司の方の配慮が少し足りないのかな……と思ってしまいました💦

みー

自分が妊娠経験してないと中々理解できないです😮‍💨
独身時代は分かってないので
また?とか思ってました😮‍💨

もんきち🙊

全然休んでましたよ!
なんならほぼ毎日午前休してたなと思います🫥
無理して働いても、周りに気を遣わせたり、仕事のパフォーマンス下がるだけですし、無理しすぎは駄目ですよ😔
仕事は代わりがいるけど、お腹の子のママは誰にも代われないですからね🫶

ママリ

妊娠している事を知っていれば辛いのに無理して働いて大変だなって思いますが、知らされていないとどうしたんだろ💦とはなっちゃうかと思います🥲

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございました。
やっぱり経験してなかったりするとちょっと嫌な思いをさせてしまうこともあるんですね…。
周りへの感謝は忘れずでも自分の体を第一にします!!