※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の連絡が不十分で、書類や検査結果が見落とされて困っています。連絡手段や情報提供の改善を望んでいます。

ただの愚痴ですが…がっかり。
みなさんの保育園は書類などがある際、声掛けありますか?

ぎょう虫検査があっただと?
今日、朝、みんな提出していました。

旦那に「集金袋に保護者会費入れといたからね」って言われました。

どうやら、その集金袋の中にぎょう虫検査が入っていたみたいなのですが
旦那も何も言わないし、
連絡袋ではなく「集金袋の中」に入っているとは
思いもしませんでした。

(私が確認しないのが悪いと言われればそれまでですが、お金入れた時に気づかなかった?なんで何も言わない?と思う)

なんだか、普段保育園は
お金・保育園から借りた服・お薬・書類
それらは手渡ししてくださいと言うのに、

ぎょう虫検査とか、書いて切り取り提出系の書類などは
いつも黙ってカバンの中に入れてます。

子供もまだしゃべれません
下の方や普段開けないようなとこに入れられたりもします

おかげで
うちの子だけ明日まではプールに入れないらしいです。
(ぎょう虫検査は2日かかるので)

おたよりに書きましたよ?と
言われることもありましたが、
例えば今月ならもう半ばも過ぎましたが
未だに4月のおたよりから更新されてません。
そういう事がいつもあります

アプリの連絡帳、アプリのおたよりなので
更新されなければ見ることもできません。
外に貼り出したりもしません。

送迎してるのは全部私だから、
なんやかんや全部私が悪いことになる。
あ〜あって思いました

コメント

ゆい(27)

検尿の時は直接言われました!集金袋は予想外ですね😂そういうのは大体連絡帳に挟んであります!

• ママリ

ママリ

お金入れたくせに気づかない旦那にも腹立つし、
    何でここに入ってるんですか?わかりませんでしたと言ったら、
    「最近自分で帰りの荷物準備したがるから」と子供のせいにする保育園にも腹立ちます。

• 5月18日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

保育士さんの言い訳もちょっとよくわかりませんね😅明日ギョウ虫検査あるのでよろしくお願いします!の一言でいいのに😅

• 5月18日
まいん🍓

不親切ですね。
私は保育士ですが、提出書類は配布したことやその提出期限を、口頭や掲示など方法は様々です必ずお伝えしていました。
他にも提出を忘れた方がいらっしゃるのでは?💦

• まいん🍓

まいん🍓

方法は様々ですが、と打ったつもりでした😅

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

目立たないだけで居るかもしれませんね。
    なんでみんな当たり前のように提出してるの?って焦りますし、
    「自分で荷物をつめたがるから」と子供のせいにされました。
    自分たちが、諸々のものを手渡し提出することを求めるくせに、
    なんでこっちには黙って渡すのかと思います。

• 5月18日
  • まいん🍓

まいん🍓

お子さんが自分で荷物を詰めたがるから、なら余計に保育士のひと言が必要なのでは?
    それだと、子によって入っている場所や袋が違う事になりかねませんよね💦
    もっと大事な書類とかも、やりたがったら子どもにやらせるのでしょうか?これじゃ紛失したって、子どものせいにはできないです。

今回は他の方が大半提出している中、ママリさんが遅れたこともあり言い出しづらい部分もあるかもしれませんが、園側の配慮も欠けていると思います。次回そのような提出物がある際に、よく注意をしておいて忘れない、遅れないようにし、その時に先生からも配布物のお知らせや提出について話があるとありがたいのですが、と話を持ち掛けてみてもいいと思います😊

• 5月18日
まめ

普通ぎょう虫検査あるのであれば事前に告知はありますよね。おたより更新されていない&連絡帳に記入ないとの事で大変な思いをされましたね。。

帰る時でも良いので、ぎょう虫検査お願いしますと一言欲しかったです😔私の園では、紙のスケジュール表に、ぎょう虫検査配布日提出日書いてありました。そして、配布日登園し、帰る時に先生からぎょう虫お願いします。と言われました。

• ママリ

ママリ

ですよね
    プールについてとか、体操服の日とか何でもかんでもそうです。
    自分たちは手渡しを求めるくせに、こちらには黙ってバックに入れておくのが解せないです。

• 5月18日
ママリ

さすがに、お子さん以外出てたのなら何かしら連絡はあったんじゃないかなと思いましたが、、
カバンの中とか封筒の中は必ず見るからですかね…🥲

• ママリ

ママリ

お金入れたくせに気づかない旦那にも腹立ちますし、
    保育園からは集金袋の中に入れたのは子供だと思う、と子供のせいにされました。

• 5月18日