※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをするようになり、うつ伏せ寝が心配。寝返りを防ぐ方法や、寝返りができるようになると落ち着くか悩んでいます。

うつ伏せ寝について。生後5ヶ月ぴったりに寝返りできるようになりました。
2週間ほど前から夜も頻繁に寝返るようになり、困っています💦
今までセルフねんねでしたが、布団に寝かすとすぐにひっくり返って遊ぶので、寝るまでトントン。寝返りそうになったらその手で止めています。
しかし、結局10分もすれば寝ながら寝返り…うつ伏せ寝。
最近は顔を横に向けれるようになりました。
そっと仰向けに戻すのですが、やはり少しすると寝返り。
何度しても同じだし、起きるときもあります(トントンして寝ますが…)
SIDSが心配です😭
昼寝の時はふかふか布団の上だからか?添い寝だからか?仰向け寝だし、寝返りする素ぶりはありません。
遊んでる時はひたすら寝返りです。
癖?にならないよう、寝返り防止ベルトとかした方がいいんでしょうか…?
それとも、寝返り返りできるようになったら落ち着くんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は3人ともうつぶせ寝が好きだからそんなに気にしたことなかったです😂
なんだろう、、
SIDSも結局はか結果論になっちゃうのかなって思ってます🥲
私はうつぶせ寝がどうこうよりはどちらかというと体温調整しやすい服装の方を気をつけてました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。たしかに、SIDSはうつ伏せ寝だけじゃないですもんね。
    今は周りの環境を整えること気をつけますね!

• 5月18日
ママリ

うちも同じです💦
うつ伏せ寝が寝やすいのか、戻してもすぐ回ってます😅💦

寝返り返りできるようになったのですが、寝返りと合わせて一方向にしかできないのでベビーベッド内ではあまりしません😵

自分の意思で好きな方向に寝返りできたとしても、うつ伏せで寝たかったらずっとうつ伏せのままなのかな?と思ってます😅

SIDS対策で熱がこもらないように室温調整と、窒息しないように掛け布団無しにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一方向…それは困りますね💦
    一番いい環境を整えてあげることが今できることですね。調整気をつけます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

今まさに同じ状況で悩んでいます😢
まだ寝返り返りが出来ず、元々睡眠が浅く短いのですが、今うつ伏せ寝していて…しっくりきたのかいつもよりほんの少し寝てる時間が長いのですが、心配で私が眠れない😢
顔は横向きなのでとりあえずはそのままにしているのですが、仰向けより呼吸が浅いし、時々モゾモゾしだしては真下に顔を向ける時もあり…。
うつ伏せ寝で何時間でも寝れるものなのかもわからないし、どの道まだ元に戻れないし。
心配ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じな子がいて少し安心しました💦
    心配ですよね…そうなんです!!真下向く時もあるんです!!呼吸はしてるけど、やめて😭
    共感しまくりです。寝返り返り早くしてほしいですね。

• 5月18日
みー

寝返りしないようにペットボトル置いたり、仰向けに戻したりしていたら夜中によく泣くようになってしまって、それよりかはゆっくり休める姿勢がいいかなと思い今はうつ伏せ寝しています。

事前に保健師さん、助産師さん、小児科のお医者さんに相談しました。
うちの子は寝返り返りもできたので、自分で寝やすいポジションを見つけて自分の意志で寝返るのであればそのままでOKと言われました。

まだ寝返り返りが出来ないのであれば心配ですね。
一度プロに実際にお子さんの動きを見てもらって判断してもらったら安心かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!寝返り返りできたら安心ですね😂いつできるんだろう…また病院とかで聞いてみます!

• 5月18日