※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員が連続育休を取ることについて、周囲の反応が気になる女性の相談です。

公務員が連続育休を取るのは迷惑だと感じますか?

【プロフィール】
夫:35歳、妻30歳(市役所・事務・育休中)

【連続育休を取りたい理由】
・余裕がある年齢ではないので、第二子が早く欲しい
・育休代替職員がつくため、
まとめて出産して戻った方が迷惑でない?

【連続育休をためらう理由】
①妊娠中休みまくって、今いる職場で嫌われている
②昔いた職場で3年育休をとった方が「ずるい」
と悪口言われていた
③恥ずかしながら、自分が独身の時は
「育休3年も取るなんてサボっている」と感じていた

自分の主観以外で、周りの方がどう感じていらっしゃるか気になります。よろしくお願いします。

コメント

しー

独身のうちは3年も休むなんて‼️って思いますよね。

むしろ、長くお休み取って、配置替え期待ですね😄

私自身公務員ですが、保育園に入れたかったので、とりあえず復帰しましたが、連続も有りだなー。と思います。
代替職員も来るし、下手に戻ってつわりとかマイナートラブルでお休みするより良いと思いますよ。

同じ職場の方は、1ヶ月だけ戻って、また産休取った方もいました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の昔の貧しい想像力にフォローを入れてくださってありがとうございます💦

実体験も踏まえてのアドバイスありがとうございます!参考になります。

• 5月17日

連続の方がいいんじゃないかなって思いました(^^)
代替職員がつくという点で、そう思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賛成のご意見ありがとうございます!客観的にご意見頂いて納得できました。

• 5月17日

退会ユーザー

質問なのですが、代替職員は主さんが連続育休になった場合、同じ人が延長になるんですか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代替職員と書きましたが、私の職場の場合は、育休に入った時点で正規職員が異動になり配置されたと聞いています。

延長という言い方は馴染まないですが、代替職員さんが入れ替わるといった心配はないかと考えています。

別の職場で、臨時職員の代替の方が延長になっている事も見た事があります。

• 5月17日

退会ユーザー

そうなんですね!
    市役所の臨時職員応募しようかなって思ったことがあったので、
    育休の期間(1年未満)で契約が終わるよりも連続なら公務員として2年勤められるので、代替の方も嬉しいのかなと思って余計に連続推しだなって思いました✨

返信不要です😋

• 5月17日
のん

市役所勤務、事務、育休中です!

私は、、
1人目2年育休

妊娠6ヶ月〜2ヶ月だけ復帰

2人目2年7ヶ月育休
って感じです😊🩷

周りがどうこう、仕事のことは気にしませんでした!
仕事なんて誰でも出来るし、代替職員いるし、せっかく長く育休とれる職業なんだからと思って思う存分休んでます✨

私の場合2ヶ月だけ復帰しましたが、連続で育休とっても別に気にならないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりとご自分の信念があって素晴らしいですね!

権利の一つですし、私ももっと堂々とした姿勢でいても良いのかなと思えました。ありがとうございます😊

• 5月17日
はじめてのママリ

旦那さん(公務員 行政職)、奥さん(小学校教師)の夫婦が知り合いにいますが、産休・育休中に妊娠して
職場復帰1ヶ月後にまた産休入ってました。旦那さんが同僚で、産後に育休とりましたが、頑張ってね!!!の気持ちでした。
恐らくですが、、
その時所属してた課の雰囲気にもよるのかな。と思います。
子育て中の方が多かったので、取りやすかったのでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いの方の時のお話を教えて下さってありがとうございます!

仰るとおり、雰囲気はかなり重要かと思います…

頑張ってね!で送り出せるママリさんも素晴らしいと思いました☺️

コメントありがとうございました

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

ためらう理由の①に書いてありますが、嫌われてるならもう気にしないでママリさんの好きにしてもいいんじゃないですか?

ママリさんの人生ですし✨

育休連続いいですよね!
連続取ると貰えるお金は育休1年目の時と変わりませんし☝🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…これ以上嫌われたくないという思いで気がつきませんでした💦

積極的なご意見ありがとうございます!前向きに考える事が出来ました!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

どんなに嫌われたって職場が人生に責任持ってくれる、子供をくれるわけじゃないので気にせず連続育休とります!!
なんのための仕事って、自分の人生謳歌するための仕事なので、仕事に遠慮してやりたいこと我慢とかしないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人生を謳歌するためという表現がグッときました。ありがとうございます!

• 5月17日
ありす

ご本人が育休を連続で取るのは別にいいと思いますよー😊
妊娠中休みまくっていたのは悪阻とかですか?
悪阻も酷ければ診断書貰えますし、診断書ありの休みであれば仕方ないかなぁと思いますが💦

私が独身の時、職場で後輩3人が妊婦で1人は結構長く休んだりしていましたが、妊婦さんだから仕方ない!独身で働ける人が動けばいい!と思って働いていました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻と切迫で入院もしていました。まさに同じ状況で、班に3人妊婦がいたのですが、私の他が休まない妊婦さんだったので、気まずかったです💦

独身でも動ける人が動けばいいと考える人もいると分かり救われました。ありがとうございます😊

• 5月18日
  • ありす

ありす

妊娠重なってしまうのは仕方ないですよー!
    入院もされて大変だったのにその扱いはないと思います!

うちは若い人よりも子供を育て上げたママさんたちが結構妊婦さんの悪口言ってるのを聞きました💦
    結局1人休むことによって、働ける妊婦2人は休めなくなってしまったのでそこも不満があったように思います🤔

連続して育休取ったらメンバー変わってるかもしれないですし、そこを期待して休んじゃいましょ😊

• 5月18日