1歳1ヶ月の女の子が予防接種後に発熱しています。明日日曜で病院が心配。座薬の解熱剤を使ってもいいか不安。経験のある方、アドバイスをお願いします。
1歳1ヶ月の女の子のママです。
予防接種の発熱について教えてください!
1月20日に、MR、水ぼうそう、おたふく風邪の予防接種を受けました。
ここ数日、37.3〜37.0度と、いつもより高めだなぁと様子を見ていたのですが…
今日28日の夕方から、38度の熱が出ています。
予防接種帳を見ると、MRの副反応かなぁ?と思うのですが、このまま様子をみていいのでしょうか?
明日は日曜なので、心配しています。
また、これ以上上がった場合、座薬の解熱剤は使えるのでしょうか?(以前もらった座薬があります)
ご経験のある方、教えてください。
- のっぴー(7歳, 8歳)
コメント
®️
熱の他に症状はありますか?
鼻水や咳が出ていたり風邪のような症状だったり下痢だったり…
私だったら熱が上がって眠れないようだったら座薬使います!
はる
うちは、長男が丁度20日に日本脳炎とインフルエンザの予防接種しました☺
その二日後に熱が39度出ました。
月曜日に病院へ行くと溶連菌でした。
先生が言うには、副作用で熱が出るとしたらその当日か次の日で、日曜なら多分違う原因があると言ってましたよ😅
解熱剤は、本人がきつそうなら使用してもいいと思いますよ⤴⤴
-
のっぴー
お返事遅くなりすみません!
コメントありがとうございます💕
生ワクチンだと遅れて熱が出ると言われ、どうなんだろう…と思いましたが、結局すぐに熱は下がりました☺️
うちは今まで、副反応の熱がほぼパーフェクトで出ているので、体質もあるのかもと思います🤔- 1月31日
®️
打った日から1週間以上経っていますね!
副反応ではないような気もします…(>人<;)
のっぴー
お返事遅くなりすみません!
コメントありがとうございます✨
他に症状もなく、次の日には下がりました!
MRの説明に、一週間後に熱が出る事が稀にあるとかいてあったので、副反応かな?と思ったのですが、今となってはわからないですね💦