※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん、子どもに個室はいつから与える予定ですか?また、同性(男)の兄弟の場合相部屋はいつまで許されると思いますか?

みなさん、子どもに個室はいつから与える予定ですか?

また、同性(男)の兄弟の場合相部屋はいつまで許されると思いますか?

コメント

小学校高学年からです!
男の子の相部屋も高学年までで中学生から別々かなとおもいます🌼

ママリ

うちは小1で部屋渡しました😀

ゆちゃ(29)

我が家は小1で一人部屋にしましたが、部屋で遊ばないし勉強もしないし
その癖、片付けもしないので1週間ほど前に、模様替えついでに洋服部屋にしてしまいました😂

R4

小1からにしました🙌
次女は上の子に憧れて年中ですがもう個室使ってます😁💗

相部屋はずっといいんじゃないですかね🙌
よほど仲悪いとか、めちゃくちゃ狭い部屋とかじゃなければ🤔

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も小1からです✨

相部屋は小学校中学年くらいまでですかね?
高学年にもなれば
一人部屋が欲しくなりそうです🤔

moony mama

息子は…すでに個室持ってます。
リビングの隣の部屋なので、ベビーの時からプレイスペースやお昼寝の場所としてとして使っており、3歳から一人で自室で寝てます。
ワークブックや宿題は、ダイニングテーブルでやってますけど、毎朝行っているタブレット学習は、自室の机でやってます。

同性兄弟なら、中学生くらいから別にしてあげると、お勉強の邪魔にもならず良いのかな?という気がします。