4歳の息子が朝の準備や出発の時間になると、突然何もできないと泣き出してしまう悩みです。同じような経験をされている方はいますか?
4歳の息子と話してると、結局あれもこれも出来ないよ、それは駄目だよと言わざるを得ない会話になります。
例えば朝ブロックや折り紙で何かを作っていると…途中までは本人も上手くいくと感じていて、いいね!出来たね!と返しているのですが、そろそろ準備や出発の時間だから〜と切り上げようとした途端、あれもこれも上手く出来ない!間に合わない!とギャーとなってしまいます。
そこから今日は歩いていきたいとか、あとでやったらわからなくなっちゃうとか、気持ちわかるけど今日は出来ませんと言わざるを得ないし、それでまたギャーとなります。
本人も色々考えて自分の気持ちの落とし所を探してるのはよく分かりますが、さすがに朝の時間でそれは無理だわとなるような提案なので対応に困ります💦
同じようなお子さんいませんか?
朝どんな感じですか?
毎日今日は大声出したくないと思っても、結局は声を荒げてしまう自分がいます。
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
朝は、時間のかかるもの、終わりのないことはさせないです。
朝はあまり時間ないし、携帯とかテレビのみです。
やらせるなら、時計を見せて、長い針が◯に来たら終わりね、を根気よく続けるしかないです。
はじめてのママリ
ブロックは普段はしないのですが、昨夜もうまくいかずタイムオーバーだったので今日は仕方なく声をかけました。(朝テレビ観てましたが、リビングに置いておきたいと言ったので視界に入るところに置いてあったし途中で気づいたら必ずやる!と言うので早めに声かけました💦)
長い針が…の方法以外ないですよね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、うまくいかなくても夜片付けちゃいます😅
時間は無限ではないのを理解するためと、おもちゃを出しっぱなしで寝るというのは許したくないからです。
うちはちょっと厳しいのかもしれません…
はじめてのママリ
うちは保育園方式で1日は残してもいいよルールでやってます😊
使ってないものは片付けてね〜としてるのでちょっとやり方が違いますね!
パッと解決する方法はないと思いますので、私も気持ち切り替えて頑張ります😀