※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありるるる♡
子育て・グッズ

ミルクのあげる分量や増やし方について教えてください。

ミルクのあげる分量がわかりません( ˊ• ·̭ •̥ )
生後8日で今は80cc飲んでます。。
母乳がなかなかまだ吸えなくて…💧
これから何日にどのくらいずつ増やすのか…
詳しく教えていただけると助かります( ˊ• ·̭ •̥ )

コメント

亜紀

一日づつ、10増やしたら良いと思いますよ。

• ありるるる♡

ありるるる♡

今は80ccなので…今日の夜中から100ccにしようと思うんですが…。増やしすぎですか?

• 1月28日
  • 亜紀

亜紀

返信遅くなりすみません。
    ミルクの蓋に書いてますよ。
    どれくらいの量を飲むか。

• 1月28日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

わかりました。ありがとうございます!

• 1月29日
れいひぃママ

ミルクの入ってる箱や缶に目安量が書いてあるので参考にするといいですよ😄いっぱいあげると赤ちゃんは満腹中枢がしっかりしてないのであげるだけ飲んでしまいます。飲みすぎて嘔吐しちゃうこともありますからね!
1ヶ月くらいずつで20くらいずつ増やしていた気がします(^^)

今後母乳も少しずつ出るようになると思うので、様子みて減らしてもいいかもしれないですね😊

• ありるるる♡

ありるるる♡

なんか缶に目安書いてあるけど…よく分かんないんですよね( ˊ• ·̭ •̥ )

奇数の日に20ccずつ増やしてって言われたから夜中から100ccに増やそうと思うんですが…まだ早いですかね?💧

• 1月28日
  • れいひぃママ

れいひぃママ

返信遅くなりすみません💦💦
    まだ生後8日ですよね⁉️
    100は多いように思います😥
    下の子がミルクを飲んでいた頃の記憶が曖昧ですが、生後まもない時は母乳あげて、その後60くらい足していました。ミルクだけならもうしばらく80くらいが良いかと…
    ミルクは母乳ほど消化もよくなく腹持ちもいい方です。初めの頃は大変かと思いますが子供がぐずるようなら2〜3時間のこまめな授乳,ミルクにした方がいいと思います😊

• 1月28日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

なるほど🤔とりあえず80ccで様子みながら…母乳も根気強くやってみます( ˊ• ·̭ •̥ )

どの位から100ccに増やしていけばいいのでしょう…💧

• 1月29日
  • れいひぃママ

れいひぃママ

今後完ミだったり、母乳だけで…だったりで状況は変わってくるかと思いますが、混合の場合なら母乳あたえてその後ミルクを足すという形でいいと思います。
    100は生後2〜3週くらいからかな…
    1ヶ月過ぎたら2週ごとに20ずつ増やしていいかと(o^^o)
    ミルクあげた後は間隔を空けることマックス200くらいだったと思います(^^)

• 1月29日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

母乳はよく出るんですが…( ˊ• ·̭ •̥ )なかなか吸ってくれなくて💦搾乳して…間接母乳とミルク合わせて3時間に80ccでとりあえずあげてますが…。なかなか色々分からなくて難しいです…。。

• 1月29日
  • れいひぃママ

れいひぃママ

グッドアンサーありがとうございます😄
    はじめはなかなか直接は難しいですよね💦💦
    私も2人とも直接授乳がなかなかできず、2週間くらい直接授乳の練習をして搾乳やミルクをあげたり、哺乳瓶の乳首を使ったりしてましまが、練習が億劫になって結局直接授乳を断念しちゃいました😓
    おっぱいがでる間は搾乳をしてましたが、やっぱり直接吸わせないと止まって行くみたいで、3ヶ月程で止まりました。それからは完ミでやってました(^^)
    ママのストレスにならない程度にゆっくりやってみてください😊✨

• 1月30日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

ありがとうございます😭
    根気強く頑張ってみます✨

• 1月30日
naomama

私の場合、1日10cc増やすと言われたので生後1週間位まで10づつ増やしました!その後は、母乳もたくさん出るようであれば、母乳あげてからプラスで40ccとか60ccみたいな感じにして、生後12日位から100にして1ヶ月位までは100で止めてました^^

私もあげすぎたかな?って思う事ありましたが、間隔をきちんとあけて、吐いたりしてなければ飲めるだけ飲んでも大丈夫だと思います✨

• ありるるる♡

ありるるる♡

夜中から100ccにしようと思うんですが…3時間間隔あければ大丈夫ですかね?💓

• 1月28日