※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発熱後の症状が続く場合、保育園への登園は適切かどうか悩んでいます。明日は病院へ行き、明後日の登園は未定です。

風邪をひいている時の保育園登園について。

4月から保育園へ入園していますが、毎週毎週発熱続きで保育園をお休みすることが多いです。
私の職場はありがたい事に早退や休みについてとても理解があります。

園では発熱時24時間ルールがあり、発熱があった際は翌日も休むようにとなっています。

そこでなのですが、発熱した日の翌日に解熱していても風邪症状がある場合、どのレベルなら保育園に行っても良いのでしょうか?

今回の息子の場合、

5/8頃から夜中のみ乾咳出現
5/10頃から日中も湿性咳嗽+極少量の鼻水、病院受診し咳を止める薬と痰を出す薬を処方される
5/11夜に40℃超え発熱、自宅にあった解熱剤で対応。黄色の鼻水が増加しひっきりなしに出てくる状態となる。
5/12解熱はしたが湿性咳嗽+鼻水持続
5/14仕事が休みのため、息子も園休み
5/15湿性咳嗽と鼻水続くが熱が3日間出ていないので登園。午前中38℃の発熱で早退、自宅に帰ると37.2℃くらい。自宅で様子見していたが20時頃に再び39℃台の発熱で解熱剤対応。

明日は予定通り園を休んで病院へ行くつもりです。
明後日は未定ですが、この調子だと咳と鼻水、痰絡みは変わらずかな?と思います。
皆さんなら明後日は保育園へ預けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水だけなら登園させます!
咳はお昼寝のとき起きるくらいしてるなら休ませますが、たまに出てるくらいならあずけます!

夜食のホヤ(略して肉子)

咳と鼻水少々なら登園にします😊咳がひどく夜起きちゃったりするくらいならお休みにします💦