耳の検査について質問です。ピーピー音以外の検査方法はあるのでしょうか?耳の状態は本人が把握するものでしょうか?入学式での状況も心配しています。
耳の検診で引っかかったのですが、、、耳の検査って結局ピーピーってする検査以外ないですよね?
目だと見たら、見えてないとかわかるみたいですが、、、
耳って本人任せのボタン押しですよね。
入学式の時も引っかかてるのですが、、、
多分本人意味わかってないんじゃないかなー。ってこの前も見てておもいました。
何度もピーってなったら押すんだよって言っても大きい音も小さい音も押してなかったので、、、
伝言ゲームとかは普通に出来ます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
あの検査の意味がわからなくてできなかった子は見たことないですけど…
集団検査だと説明大雑把だったり、焦りと緊張もあるだろうから、再検査の時にお母さんからも説明してやれば理解してできると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
養護教諭(保健室の先生)をしていました。
学校での聴力検査はスクリーニングのため、問題なくても再検査になることは多いです。検査の意味がわかっていない、周囲の話し声やその他の音に影響されて、規定の周波数と大きさの音が聞こえにくいなどはよくあります。
学校内で個別に静かで落ち着いた環境で再検査すると問題のない子もいます。
それでも引っかかるときは耳鼻科で検査をしてもらいますが、耳鼻科によってどんな検査をするかは異なり、学校と同じ聴力検査をするところ、ABRといって脳の反応を見る検査をするところなど、医療機関によります。
日常生活で普通に会話できているのなら。心配しすぎることはないと思います🙂
再検査があるなら、お家で検査の練習をしてみてもいいかもしれません🌟
はじめてのママリ
大人になってからメニエール病になり、耳の検査をしたところ、低い音が聞こえなくなっていました。
その頃日常生活で聞きにくいなんてことはありませんでした。
大人の話なのでちょっと違うかもしれませんがご参考までに·····👂
コメント