親知らずの抜歯手術について経験を教えてください。不安で怖いです。
親知らずの抜歯手術した方いますか??🦷😵
来週するんですけど、不安です。。
帝王切開しても、手術は怖いもんですね…
どういう流れとか、腫れたとか、経験談を教えてください。
- はな(2歳9ヶ月)
たぴ
友達が4本一気に抜く抜歯手術してました…💦
流れはわからなくて申し訳ないのですが、私は2本抜いてほとんど腫れなかったですが姉は一本ずつ抜いてしっかり腫れてほっぺたが腐ったじゃがいもみたいな色してました😭😂💦
どうやら横から生えてるタイプだったからなのか、ものすごく腫れてました…
はじめてのママリ
歯科口腔外科で働いてました^_^
一度に何本抜くかんじですか?
全身麻酔で一気に4本抜いた場合だと、人によっては顔パンパンに腫れて1週間は口が一横指分しか開かなくて栄養剤とかでしのぐパターンもあれば、骨を削らないでスポッと抜けると術後の腫れも大したことなくて元気で痛みも少なかったりと、結構人それぞれでした💡
親知らずほんとドキドキしますよね(^◇^;)
-
はな
お仕事されていたのですね!
直接行って、レントゲンで撮影してから決めるので、まだ何本抜くかは分からないです💦
本当に人それぞれなんですね。
一つ質問があるのですが、麻酔した後、授乳しても大丈夫なんでしょうか…?- 5月17日
-
はじめてのママリ
麻酔後の授乳は、どんな薬剤を使うかわからないので先生に確認された方がいいと思いますよー💡
- 5月17日
-
はな
ありがとうございます!確認します。
- 5月17日
あきすけ
右下の親不知を抜いた時は、麻酔して、砕いて、抜いて、縫って〜と
麻酔効いてる間は口元がゆるーい痺れる感じで、切れてくるとズキズキ、なにもやる気起きず‥笑
腫れは少し、頬が黄色く‥😆
痛み止め飲みつつ抜糸するまで食べ物入らないかビビってたのでヨーグルトやウィダーインゼリーで過ごしました😂
ポセイドン
10年以上前ですが、下の歯の両側とも抜歯しました。片方ずつ別日にです。
私の場合はいずれも前向きに逞しく生えていて、歯茎をザクザク切開して、親知らずをミシミシバキッと砕いて抜歯、縫合という流れでした。
たしか翌日あたりに片方だけ腫れて、飴を頬張ってるような見た目になりました。
痛み止めを処方されるので、それを飲んでいれば全然平気でした。
陣痛の方が100万倍きつかったです(笑)
まろん
4本抜きました🦷
4本を2回にわけての予定でしたが、変な生え方をしてたので最初の1本に1時間半かかり1本ずつ抜く予定に変更しました😂
時間がかかったせいか途中で麻酔が切れて、痛い!?って泣きました😂
術後の腫れはほとんど無かったですがロキソニンじゃ効かない位痛かったです😭
でも周りの人は親知らず抜くなんて大したことないよ~って言ってたので、ほんと生え方と人それぞれなんだなと思いました😭
はじめてのママリ
歯の生え方によって全然違います🦷
夫は歯医者で抜きましたが、何本かはまっすぐに生えてきて顔を出したのでスポッと抜いて全然痛くなかったそうです。
わたしは悲惨なことに4本とも真横から生えてきてるタイプだったので、歯医者では無理で、紹介状を持って口腔外科で麻酔して歯肉切開→🦷をボコボコに砕く→取り除く→縫合という流れでした。
わたしの人生痛いランキング1位が陣痛なら、抜歯は2位ですかね·····薬を飲んでもずっと痛いし、血も滲むし、時間が経っても穴はなかなか閉じないでご飯粒つまりまくるし、とても大変でした😰
上の歯より下のが痛くて大変ですよ!!!
でも自分の歯を🦷持って帰れたので、面白かったです😂😂
さっさと抜いた方がいいですよ。若い方が治りが早いと聞いたのでさっさと抜きましょ‼️
頑張ってください😭❤
コメント