1歳半の息子が歯磨きを嫌がり、磨くことが難しい状況です。YouTubeや携帯アプリを試しましたがうまくいきません。他の方はどのように歯磨きしていますか?
歯磨きについての質問です🪥
1歳半の息子がいます。
最近、突然歯磨きが嫌で
全然させてくれません。
(口の中は特に異常はありません。)
2日一回は押さえつけて
磨いていますが、
それ以外は水で洗うのみ.
それもできない日がほとんどです。。
YouTube、ケータイなど色々試しましたが
どれもダメです。
押さえつけも、唇が真っ青になるくらい泣いて
可哀想&磨けない です。
みなさんどうやって
歯磨きされですか?😭😭
- ままり(1歳2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
フッ素のジェルとか使ったりしてますか?☺
チェックアップのバナナ味オススメで息子大好きになりました😂💕
みん
こんばんは!
歯磨き嫌がりますよね😣
歯医者さんに教えていただいたやり方で
子供の両腕を広げて自分の太ももで抑え尚且つ太ももで顔を固定して磨いてます!
もちろんずっとそのやり方でやっていて泣くことがほとんどで心が痛いですが歯医者さんに虫歯になったらもっと大変になるんだから歯磨きは泣いてしまうのは仕方ないと言われました!
それとそれに慣れてくると仕上げするよーというと自分からゴロンとしてくれる日も出来て少し成長を感じている日々です😊
-
ままり
こんばんは!
回答ありがとうございます!
なるほど、確かに虫歯なるよりもその数分耐えてもらうほうがいいですよね😭
成長とともにしてくれるようになるもんなんですね🥲- 5月16日
-
みん
慣れてくれれば1番良いですけどそうもいかないから大変ですよね😭
ですが、ままりさんこれから日々お腹も大きくなってきて磨く体勢きつくなると思うのでくれぐれもご無理なさらずに😭✨- 5月16日
-
ままり
そうですよね😭
それまでがなかなか手強いですよね😮💨
私の身体までご心配いただいてありがとうございます😭😭- 5月17日
はじめてのママリ🔰
歯磨き後に食べられるタブレット与えてみてはどうですか?😊
うちも、嫌がっていましたが、それを食べられると知ったら、幾分かマシになり、磨けるようになりました!
人によるかもですが、参考までに☺️
-
ままり
そんなものがあるんですね😳
少しでも長く磨ければ😭
早速試してみます!
ありがとうございます!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
薬局にも置いてありますよ~😊味もたくさん出ているので、磨けたら、1つ与えて、全部なくなったら娘に味を選ばせていました。
今はタブレットなくても磨けるようになりましたが、うちはこれに、助けられました😊- 5月16日
-
ままり
身近なところに売っているんですね😮💨
タブレット是非やってみます!
ありがとうございます😭- 5月16日
退会ユーザー
押さえつけたら逆に嫌がるので動画見てる間に磨いてました
-
ままり
私も動画見せるのですが
見ながらでも歯ブラシが入ってくると、走って逃げてしまいます😭- 5月16日
-
退会ユーザー
最初はそうでした😭足で挟んでも力が強すぎて脱走されるのでYouTubeのお砂場遊びや遊具で遊んでるチャンネル見せてると夢中で見てるのでその間に磨けるようになりました!
嫌がって酷い日は最悪寝たあとに磨けるとこだけ磨いてましたよー笑- 5月16日
-
ままり
みんなそうなんですね😭
もう釘付けになるYouTube探りも始めてみます😂- 5月16日
ままり
フッ素ジェルというのは
フッ素入りの歯磨き粉ですか??🤔
子ども用のブルーベリー味使っているのですがそれはダメでした😭
バナナ探してみます!!
退会ユーザー
歯磨きジェルです!😊
うがい不要のもので1日1回の夜だけ塗ってます。歯医者と歯科関係の仕事してる身内から勧められてずっと使ってますが美味しいみたいで食い付くようによってきます😂
ままり
そんなものがあるんですね😳
初めて知りました!
教えていただいたタブレットと合わせて、早速試してみます!
ありがとうございます😭🙏🏻