※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうぴ
子育て・グッズ

ミルクの間隔や夜間の対応に悩んでいる方がいます。マニュアルに囚われず、自分のペースで育児したいと思っています。同じような経験をされた方はいますか?

生後1ヶ月女の子完ミです🍼

結局ミルクの間隔ってどうしてますか?
3時間間隔であげてますか?
夜間起きない時は起きるまで待ちますか?
何時間以上はあけちゃだめなんでしょうか。
毎日ネットやアプリで調べてしまう癖をやめたいです。
数字に囚われたくないのにマニュアルがないからこそ、そこに頼ってしまう。
人間だからみんなそれぞれ違うのも頭では分かっているのに、私がママだから全部分かってあげなきゃ、出来なきゃいけない、と変な責任感?義務感?で追い込んでしまってふとした瞬間に涙が溢れてきて自分の感情が分からなくなる。
同じような方いらっしゃいませんか🥲

コメント

ここ

生後1ヶ月頃から完ミでした!
その頃は3時間おき、もたなければ2時間半くらいではあげてました!

生後1ヶ月だと5時間以上はあけないほうがいいとかでしたかね、、🤔
新生児じゃないし必ず3時間で空けなきゃいけないわけじゃないと思います!寝てたら4、5時間はあけて大丈夫だとおもいます!

わたしもネットとかで調べすぎて頭痛くなってました😭
なにが正解かわかんなくなりますよね😭

今3ヶ月ですが、日中は3時間おき、夜は長く寝るので朝から夜まで授乳なしか、夜中1回で済んでます🍼

生後1ヶ月〜2ヶ月までは心身ともにしんどかったですがもうすぐ3ヶ月って頃から少し心が楽になります!

育児頑張りましょう!!😭

• ここ

ここ

ミスりました!

❌必ず3時間で空けなきゃ
    ⭕️必ず3時間であげなきゃ

• 5月16日
  • ゆうぴ

ゆうぴ

回答ありがとうございます🤝🏻

ほんとに!!どれが正解なの~😭って日々混乱です、、、

とりあえずもうすぐ2ヶ月、3ヶ月と今しか見れない反射や可愛さを堪能して頑張ります🥹

• 5月16日
NENE

1ヵ月女の子完ミです🐥

わたしもです!こうしなきゃいけない!っていう考えに押しつぶされそうになります😭産後のマタニティブルーが酷かったので、新生児のときより気持ちは楽になったと思いますが、、ストレスで週に数回はお腹が痛くなります😂笑

いまミルクは2時間半〜4時間間隔でバラバラです🍼起きてて泣いたらミルクにしてます!が、ほぼ3時間です😭
140飲んでるので、ホントは6回なんですが、、全然あきません。7回になったし、まあヨシ!ちょっとずつ成長するでしょ!と思ってます😂

訪問に来た助産師さん曰く、6時間くらいあいても大丈夫。それ以上でも体重が増えてれば問題ないよ!って言ってました👍

• ゆうぴ

ゆうぴ

新生児期は毎日泣いて、その不安が赤ちゃんにも伝わって…の悪循環でした😭

なるほど!
    140なら6回、、、そういう風に考えたらいいんですね🤔
    もともと3222gで生まれて2週間、助産師訪問どちらもよく増えてますね(むしろ増えすぎ)と言われて毎日元気に泣いてバタバタしてって感じなので、赤ちゃんの感覚?本能?に合わせてあげても良いのかな🥹

• 5月16日
  • NENE

NENE

わかります〜🥺新生児の頃は一緒に泣いてました😂

いいと思います♡
    うちは2852gで生まれましたが、一ヵ月健診のときに4125gになってました👶
    うちの子は色白ムチムチで乳児ぽいけど、周りの子はまだ新生児ぽくて、、あれ?やっぱ増えすぎかな?怒られる?ってビクビクしてました😂笑
    先生に健康!順調だよって言われて、やっと安心しました😮‍💨
    周りと比べちゃいますが、個性もあるしこの子に合わせてあげよ〜と思ってます👍(たまに忘れて悩みますが😂いまは夜の間隔あいてくれー!と願ってます。笑)

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

完ミです!
日中は2〜2時間半でお腹を空かせてるので3時間経つ前にミルクをあげることが多いですが夜中は3時間半〜4時間あきます!5時間あくこともありますが5時間以上だと寝ててもあげるようにしてます!

• ゆうぴ

ゆうぴ

やはり夜中は間隔あく子も居るんですね😓
    同じ感じで安心しました🥺❣️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは100を飲んでますが
    ゆうぴさんのお子さんはどれくらい飲んでますか??

• 5月16日
  • ゆうぴ

ゆうぴ

基本130の7回ですが、夜中寝てるところを起こして飲ませる場合は120に減らしたりしています!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!増やし方悩んでたので教えて頂きありがとうございます!

• 5月17日
🔰

生後3週頃から完ミです🍼

基本3時間…と思いながら、あやしてもオムツ替えても泣き止まずギャン泣き続く時は2時間〜であげてしまってます😭
3時間空けなきゃいけないんだよなと思いつつあまりに泣くので喉乾いてるだろうとおもい💧

あまり長時間寝てくれない子なのでたまに長く寝てくれる時は絶対起きるまで起こしません😂ママが寝れる時間がやっとできた!!と思いつい私もふと起きて確認した時に寝てしまいます💦あまりに感覚空いた時は少し多めにあげたりして調整してます😌