※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すがっぺ
子育て・グッズ

保育園の集まりで娘が他の子を叩いたり、抱っこを嫌がる様子に疲れを感じています。

保育園の初めての集まりがあり、娘と出席したのですが、保育士さんの周りには小さい子がいっぱいいたのですが、そこに駆け寄って、近くにいる子を叩いていました。
注意を引こうとして叩いたのか、気に入らないのか、、、

あとは、娘よりちょっと小さい子のところへいき、急に叩いたり。相手のママも何?何?という感じでした。叩き出すのがこわいので、その場から離したのですが、なんで離すんだ、嫌だ、下ろせー!という感じで抱っこも嫌がります。

もうずっと見ていなければ行けないので、正直疲れます。。

コメント

うちのも叩いてました(;´д`)言い聞かせるしかないですね…(;´д`)

• すがっぺ

すがっぺ

どういう時叩いてましたか?
    何歳ぐらいで落ち着きましたか?

質問ばかりですみません!

• 1月28日

退会ユーザー

まったく一緒で、支援センターや公園でたたいてました。
    二歳前にはなくなりましたよ。

• 1月28日

退会ユーザー

今は思い通りにならないときに叩いてくるから、叩いたらいたいし、叩いてきても思い通りにさせないよというとやめます。

• 1月28日
  • すがっぺ

すがっぺ

そうなんですね!
    言い聞かせるしかないですね😣

回答ありがとうございます!!

• 1月28日
れもん

うちの子も何かのスイッチが入ったようにたまに乱暴になります。
でも、小さいから叩くのはしょうがないとは思わないです。
そこから無理やり引き離す姿は周りからしたら子どもがかわいそうって思われるので、だめだよーなんて言ってゆっくり離しますが、あとはもう騒いでうるさくならない程度に抑えつけます。
叩かれたら誰だって痛いし、親だって心配です。それを許す親も悪いし、ガッと怒る親も悪い。
じゃあ何がいいのって思いますが…(ー ー;)

とりあえず、親がちゃんと叩くのはだめだって教えなきゃ、子供は何回でもするし、楽しいのでやってもいいんだってしか思いません。ただ、大人のように一回注意したくらいでは、なんで怒られたのかとか全くわからないので、やる度に注意してください。
そしたら赤ちゃんでもわかります。
そのままにするのは他の子にも良くないので、疲れますが、ちゃんと教えてあげてください。

• すがっぺ

すがっぺ

何度も言い聞かせることが大事ですね!
    ご意見ありがとうございますm(__)m

• 1月28日

お家では、叩いたりしないのでしょうか?
少しでもママやパパを叩いたりものを乱暴に扱った時に、注意したりとかはないですか?

うちの子は一度もお友達を叩いたことはないですが、叩かれることはよくあります。

我が子が叩かれるから、、、とかではないですが、

叩いた時のママさんやパパさんの対応ってとても大切だと思いますし、叩かれた側の親としても、
親御さんの対応ってすごく観てます。

一歳6ヶ月ならもう、少しづつでも言葉はわかるでしょうし、ご自宅でも指導しないとかなって感じます!

怒り方も、

ただ叩いたからその場から引き離したぢけでは、どうしてその場から引き離されたのか理解できてなくて余計に暴れてるんだと思うので

お友達を叩くことは良くないことだよ、
お友達に痛い思いをさせたから
一緒に遊べないんだよ

ってことをしっかりその時に教えてあげないとかなと思います。

後から、あの時は叩いちゃってダメだったね、と言っても子どもにはわからないので

事が起こったその時に教えるのがいいですよ!

• すがっぺ

すがっぺ

家では思い通りに行かないと叩くことが最近あります。
    叩いたりした時は、強くではないですが叱っています。

友達親子と遊んだときは、側について、叩きそうなとき止めたり、叩いてしまった時は痛い痛いから止めようね!と言っています。
    言い聞かせが足らないのかもしれませんね。

今日は説明会で先生が話していたので、引き離して、すみません。としか言えませんでした。

まんまるさんがおっしゃる通り、これからは今まで以上にしっかりとその場で教えるようにしたいと思います。

• 1月28日