※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園は18時まで預かりますが、幼稚園は15時までです。仕事との両立が難しい場合、保育園の利用時間を確認し、保育園以外の選択肢も考えることが大切です。

保育園は18時とかまで預かって
くれますよね?
幼稚園とかだと15時までとかで
仕事だとどうしたらいいんですか?
仕事をやめなくてはいけないんでしょうか?

コメント

幼稚園は、時短勤務できます!18時に延長することもできます!

ここ

預かり保育があればそれを利用、なければ仕事の時間を変えるか、辞めるしかないですね💦

ママリ

保育園によりますが、だいたいは19時まで預かり可能なところが多いです!
幼稚園でも最近は預かり延長保育しているところ増えてきているので、利用すれば仕事できますよ。

リノ

預かり保育がありますよ✨
18時半まで見てもらえます☺️

みかん

預かり保育が19時までやっている幼稚園を選びました!

はじめてのママリ🔰

園によりますし、みなさん自分の勤務スタイルに合わせて保育園か幼稚園か選んでると思いますよ。

フルタイム就業の幼稚園希望なんですか?
その場合延長保育が遅くまでやってる幼稚園を探すか、夕方のお迎えだけシッターにお願いして夜間保育施設に預けてもらうって方法もあります。

ぽせ

幼稚園によりますが、延長保育があれば見てもらえますよ。
うちは17時までと18時までのコースがあり料金が変わります。
延長保育料は新2号認定を受ければ無償化対象になり一度は支払いますが規定の時期に返金されます。支払い額に対しどの程度返ってくるかは保育料次第ですが…うちの場合はほぼ全額戻ってきます。
でも幼稚園って平日に園行事がありますので働いているならどの程度保護者参加の行事があるかとかは調べておいた方がいいですよ。

にゃんず🐈‍⬛

うちは幼稚園ですが預かり保育があるので夏休みなど長期休暇中も6時までやってます!
ただ平日に休まなければいけない事も多いのでフルで働いてる方はあんまり知らないです💦
皆さん仕事に合わせて保育園や幼稚園選んでるんだと思います!