※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よんよん
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんに水分補給について。まだ母乳以外の水分は与えていない。いつからあげるべきか。離乳食が始まる前にマグで練習するのがいいでしょうか。

白湯などの水分補給について

4ヶ月半の子供がいます
まだ母乳以外の水分はあげたことがありません
いつからあげればいいですか?

うちの子は、飲みが良くないのか成長曲線の下をたどっているので、水分補給のためだけならなるべく栄養になる母乳を与えたいです

ただそろそろ離乳食が始まるので水分も離乳食と同時とかにマグで練習させた方がいいですかね?

コメント

はる

おっしゃるように、水分補給するならミルクや母乳をあげればいいと思います!
離乳食が進むとミルクや母乳の量が減り、水分補給しないといけなくなってくるので、離乳食始まったら麦茶を飲む練習も一緒に始めたらいいと思いますよ♪

• よんよん

よんよん

ご回答ありがとうございます
    離乳食と同時にマグで練習始めた方がいいんですか??
    白湯より麦茶がいいですかね??
    質問ばっかりですいません(>_<)

• 1月28日
  • はる

はる

最初は哺乳瓶とかスプーンでもいいと思います。
    白湯でいいと思いますよ♪
    うちは1歳で保育園だったので、麦茶飲めるように最初から麦茶でした。

• 1月28日
  • よんよん

よんよん

勉強になりました!
    量は最初どれくらいが妥当ですか??(>_<)

• 1月28日
  • はる

はる

ミルクや母乳を飲めていれば、20mlくらい味慣らし程度でいいですよ!
    白湯をたくさんあげてお腹いっぱいになっちゃって、肝心のミルクや母乳を飲めなくなったら本末転倒ですし…💦

• 1月28日
  • よんよん

よんよん

ですよね(>_<)ありがとうございます参考にします!

• 1月28日
ひびKING

うちは5ヶ月で完ミにしたのでお風呂上りに白湯をあげるようにしています。母乳なら白湯をあげる必要ないと思います!