ママ友との付き合いが苦手で、誘いを断れず困っています。子供との時間を大切にしたいが、ママ友との付き合いがストレス。旦那からは我慢を促され、心の病気で不眠も悪化。皆さんはどうしていますか?
ママ友との付き合いが苦手な方がいらっしゃいませんか?
人と話すのは別に嫌ではないですが、深く付き合うのが苦手なのでママ友達が月に何回誘って来るのが正直嫌です😭
子供がまだ小さいので赤ちゃん広場を連れて行くのも楽しめないし、皆は自分の子をアピールしたり旦那さんの文句言ったりするので私には苦痛です😣
最近インフルエンザとノロが流行っててあまりお出かけしたくないし、ママ友の子供が風邪引いてるにも関わらず誘って来ます😥
その日に用があって無理かもって断ってみたら「予定って何時からなの?」「その前(後)に会おうよ!」「じゃあ明日にしよう」って凄く粘って来るので毎回無理して行ってます😭
それについて旦那さんに相談してみたが、「ちょっとだけなら行っていいじゃん」、「こんなの慣れないと将来子供が保育園や学校に入ってママ友のボスにいじめられるよ。子供のために我慢した方がいいかも」って言われました😭
そもそも心の病気で治療してて、毎回ママ友の誘いが来ると不眠がひどくなって辛いです😭
皆様はどうされてますか?😣
- ジョ7パン(8歳)
コメント
muu
嫌なら断ります(^◇^)
あたたかくなってからあそぼーって
それかその場で流します!
ママ友って面倒くさいですよね。
そこら辺にたまに子供見ずぺらぺら
喋ってる人見たらイライラします。
今の時期いろいろ流行ってるから
無理せず断ったらいいかと思います(^◇^)
Alala
しんどいですね、、
うちもそういうタイプの強引系は夫婦ともに嫌いなのでなるべく関わりたくないですね。。
夫婦と子供で家で過ごすもしくは、たまに近場にお出かけくらいが好きなので。
対処法はなんとも言えませんが、
あまり無理なさらぬよう。。
ノロが流行ってる時なんかはそのまま伝えてもいいのでは?
防衛ですからね。価値観違う人には理解不能かもですが。
月何回かって嫌ですね、1回でも多い^^;
-
ジョ7パン
ノロとか流行ってるし赤ちゃん広場って子供達がおもちゃを舐めたりするので正直行きたくありません😥
やっぱり嫌ならちゃんと断った方がいいですね😥コメントありがとうございます❤️- 1月28日
ヒロ
体調が良くないと断れないですか?
-
ジョ7パン
言ってみましたがじゃあ来週にしよう!って粘って来ます💦
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
苦手、というか気を使う相手との時間が嫌なので、それだけ正直嫌だと感じてるくらいの人からの誘いなら何とも思わず断ります^ ^
今日も中学時代の友達4人とひっさしぶりに会う約束をしていたのですが、当日までふわふわした情報しか無く(最低でも二日くらい前には◯日◯時に◯◯に集合」とはっきり伝えてほしかったのに、当日になって皆んなで◯◯でいいんだよね〜?みたいな…)
もともとそこまで気がのる相手ではなかったので、めんど臭くなって「旦那が熱」で嘘ついて行くのやめちゃいました^^;
自分が好きな人ならばどんな相手でも振り回されようが会ったり、「今日は駄目だけど◯日は?」と予定を付けますけどね!
変に流されず、群れず、「自分は自分」で人や物を自分の意思で選んで生きられる人の方がいじめにはあいづらいと私は思います。
-
ジョ7パン
確かにいろいろ気を使っちゃうので嫌ですね😥💦
はっきり伝えてもらわないのは個人的にも嫌です😅でも断る勇気がないので毎回約束通りに行きます💧
おっしゃる通り変に流されず、群れず自分の意思で選んで生きていくように頑張ります(*´ω`*)アドバイスありがとうございます- 1月28日
リーハ❤
そんなにがっつり誘ってくるママさんは私も嫌ですね(^_^;)
周りにそんな人いませんよ…。
無理に付き合う必要のないタイプの人だと思いますが…(ーー;)
ママ友付き合いは苦手ではありませんが、そのタイプは私は全拒否します(笑)
わざわざ人の予定掘り下げて聞く人は、口も軽いですよ。
-
ジョ7パン
最初は同じ産院だったので入院中にトイレや血圧を測りに行くのも誘われていました…💧
無理して付き合うのはやっぱり疲れますね🤢勇気出して断るように頑張ります😂 ありがとうございます😊- 1月29日
まっきぃ
人と話すのは好きな方ですが、あんまりがっつり誘ってくるのは嫌ですね:(;゙゚'ω゚'):
これから子どもが大きくなれば否が応でもママ友付き合いが出てくると思うので、私はあんまりママ友作りしてません(・∀・)
気づくと、あ、今日大人と話してない!って思うこともしばしば(笑)
でも誰かに気を使うより、1人の方が楽な時もあります💦
-
ジョ7パン
私も一日中大人と話してないと思うことがしばしばです😂
もちろんワイワイするのは楽しいけど一人の方が楽です😂
嫌ならちゃんと断った方がいいですよね💦頑張ります😂ありがとうございます😊- 1月29日
ジョ7パン
コメントありがとうございます😊
いろいろ流行ってるのでやっぱり勇気出して断った方が良いですね。ちゃんと断れるように頑張ります😭
muu
断るところ断らないと
この人ならいける!みたいな
感じで思われても嫌ですしね(>_<)
頑張ってください!