※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちぇる
妊娠・出産

みなさん、エコー写真の数値に不安を感じる方がいることに驚きと尊敬を示しています。自身は医師の指示を信頼しており、医療知識が不足していることを認めつつ、皆さんはどこで勉強されているのか知りたいと思っています。勉強することで不安になることはありますか?

すみません、単純に疑問というか…みんな勉強してるのかーって感心?尊敬?してるのですが
エコー写真とかに書いてある数値を気にされている方いるじゃないですか🤔
質問しているということは小さい数値とか標準とか知っていて、その小さい数値が出たから不安…ということだと思うんですが、みなさんどこで勉強するんですか!?
私は「お医者さんが言ってるし大丈夫でしょー」くらいにしか思ってなくて😂
お腹の子のお母さんではあるから心配ではあるけど、医療従事者でもない素人だから…みたいなところがあったんですけど、皆さんちゃんと勉強してるんだなーと尊敬しています🥹
どこで勉強されているんですか???
勉強してると逆に不安になることってないんですか…?

コメント

かなぶん

私は進んで勉強した訳じゃなくて、例えば「ちょっと小さめだけど大丈夫ですよ」とか言われたら気になってネットで ○週 胎嚢 大きさ とか調べてしまって気にするタイプでした😅
何も言われず順調です!って言われていたら、私も医者が順調って言ってるから大丈夫だろうと思うタイプです。

• りっちぇる

りっちぇる

うちの先生、順調とも小さめとも…何も言わない先生で…🥲
    「はい、OKですね!」みたいな感じです…
    何とも思ってなかったんですが聞いた方がいいんですかね?💦

• 5月16日
ママリ

インスタだったりググッたりとかで、何か疑問があったり、知らないものがあったら調べる癖はつけてます!
確かに素人だから…って私も思うのですが、知識はあって損はないというか🤔
先生も100パーセントミスしない超人ではないので、知っていれば疑問が生まれた時にセカンドオピニオンできたりとか、同じような方を探して経験談聞いたりとか出来ますしね😊
知ることでこんなことがあったらどうしよう…と不安になることもありますが、色々も早期発見で対応できるものもあったりしますし、知らないで見落としてしまう、発見が遅れるのは怖いなって母になって思うようになりました💦

• りっちぇる

りっちぇる

確かにそうですね!!
    通っている先生が「はい、OK!」みたいな先生なので何とも思ってなくて…
    疑問が無いなら特に調べませんか?
    こんな感じの先生なので、必要なことしか言わない感じで、不安を煽るようなことも無ければ、安心させるような言葉もあまり無いんですが…🥲本当に普通って感じで!
    サッパリとしていて、そこは好感度高いのですが…であれば調べますか?調べませんか?💦
    めちゃくちゃ聞いてすみません🙇‍♀️

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

好感度は関係なく、気になったことは調べます!
    何も言われないなら尚更調べるかもです🤔
    エコー見てる時とかも色々聞いちゃいます笑
    エコー写真みたら知らない単語がポンポン書いてありますよね?
    英単語見ただけじゃ私は分からないので、これはどの部分のことを書いてるんだろう?と思います。
    それで調べるって感じです。
    意味わからないけど、先生も何も言わないからいいやーとはならないです🤔
    元々の性格もあるかもしれませんが、先生に対して安心していても、自分が知らないものに対しては知るようにしてます💡

うちは下の子が熱性けいれんあったり、肺炎で入院したり、喘息だったり…って色々あるのですが、そういう問題が起きる前からちょこちょこ子供に関する病気についてとか、子育て知識みたいなのは調べてたので、それで冷静に判断して早期発見できたって感じだったので、何も無いうちから知っておくって大事だなと思ってます💦
    信頼してるかかりつけの先生にただの風邪と言われてたけど、やっぱりおかしい!と思って別の病院行ったら細菌性肺炎でそのまま入院ってことあったので🤣

• 5月16日
  • りっちぇる

りっちぇる

ごめんなさい、下に書いてしまいました🙇‍♀️

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

私の場合だと、調べて気になる点が出る→不安になる→先生に聞いて納得するまで話を聞くって感じで、最終的には聞いてよかった!安心!となります😊
    知らないままなにかあって、あの時気づけてたら…って後悔してもしきれないってなる方が私は病んでいってしまうと思うので。。

そういう感じです!
    知識があれば、あれ?と思って質問したり、別の先生に見てもらえたりできるし、それで何か問題が見つかれば早期発見になる、何も無ければ安心になるので😊

大丈夫でしたよー✨
    処置が早かったので数日の入院ですみました!
    それでももっと早く別の病院行ってあげてたら、もっと早く楽にさせてあげれたとかなって少し後悔しましたし、始めの先生の風邪って言葉を信じてただ様子見で過ごしてたらどうなってたんだろうと思ったらゾッとしました💦

• 5月16日
  • りっちぇる

りっちぇる

すみません、めちゃくちゃ丁寧に教えてくれるので甘えて色々聞いてしまって…

なるほど、義妹はそこで何回聞いても納得出来なくて、生まれてからも疑っていたのではなかったのに病んでいました
    そこで聞いてよかった!となるのは大切ですね☺️

確かにその通りですね!!
    3人くらい先生に聞きました…
    あのとき納得したように思えていて納得出来ていなかったから聞いたんですねえ…
    恥ずかしながら今分かりました💦

そうなんですね!大人でも肺炎はしんどいのに子供だとより辛いですよね…😭

子供のことは気になったら聞いていたのに、お腹の赤ちゃんのことは先生がOK出してるから大丈夫だろうと思っていましたが、これからは調べてみたいと思います!!
    こんな質問に何度もありがとうございました🙇‍♀️
    とても勉強になりました!

• 5月16日
りっちぇる

書いてあります!
調べてみて、余計に不安になったりしないですか…?
義妹がそれで鬱病になってしまって出産後も育児がままならなくなってしまったんですが…そうはならないですか?💦性格によるんですかね?

生まれたあとの病気とかはよく調べていて納得出来たり、冷静に対応出来たりはしたのですが…でも確かに先生の言ってることが気になってセカンドオピニオンしたことあります💡
そんな感じってことですかね…?
先生によって言ってることが違って安心した記憶があります、今思い出しました😳

えっそれは怖いですね😭
大丈夫でしたか?💦