町内会のゴミ捨てルールに不満があり、町内会をやめるべきか悩んでいます。
町内会、賛成でも反対でもない考えですが、
引っ越してきたばかりなので入会しました。
入られていない方もわりといるようです。
ゴミ捨て場の掃除当番が町内会に入ってるメンバーでまわってくるのですが、ゴミ出しのルールがなってない人がいて迷惑しています。代わりに当番の人が持ち帰って、正しい回収日まで保管、処分しなければいけません。
それを当番内で共有はするのですが、これが、町内会に入ってない人が犯人だとしたら、何の意味もないですよね。
町内会費を払ってる立場がこういうことをしなければいけないのに違和感を感じます。
これを理由に町内会やめるのは理不尽でしょうか?
やめるのも勇気がいるので、腑に落ちるような理屈があればと思うのですが😂
- ママリ
コメント
みー
でも町会費払ってないとそこのゴミ置き場利用出来なくないですか?
それも不便かと…
実家のゴミ捨て場に非常識な人いますが誰かが代わりに保管して捨ててます。
見つけたら注意します。
もう近所の人達の連携プレーですが😭
ママリ
ゴミ捨て場をやめて各々の家が出すように変えたらよいと思います。
私の地域も昔はゴミ捨て場がありましたが管理もたいへん、無責任になりがちだったのでやめました。
ゴミ捨て場を鉄格子にしたりして放置できるような仕組みにしないと町内会に入会している人だけ割に合わない体制なので崩壊すると思います。ボランティア以下の働きですね😓
-
ママリ
比較的綺麗でマナーのあるゴミ捨て場だったのですが、最近一気に新しいお家が増え、それが少しずつ崩れてきている気がします。
ボランティア以下、まさにそうですよね。
町内会に入ってない人には掃除当番がまわってこないので、この理不尽さも、マナーがない人もこんなにいるということも、わかってもらえないなんて。- 5月16日
ママリ
ゴミ捨て場は、町内会費払ってない人も使えるようです。
誰かが代わりにやるしかないですかね。。