※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
お仕事

パートの履歴書で扶養家族数は夫と自分を除いた子供の人数ですか?配偶者の扶養義務を教えてください。

パートの履歴書について教えてください。

この、扶養家族数の人数は夫と自分を除いた子供の人数でしょうか?

あと、配偶者の扶養義務をわかりやすく教えていただきたいです。(調べましたが難しくて💦)

コメント

もーも

今旦那さんの加入している社会保険で、質問者さんとお子さんの保険証を持っているのであれば、 旦那さんがあなたとお子さんを扶養している立場になります。

その場合は、扶養家族の人数は0人、配偶者の扶養義務も無になります。

今回働くパートの仕事で質問者さん自身が社会保険に加入し、新しく保険証を発行したりしてお子さんや旦那さんを養う立場になるのであれば、人数は1名、配偶者の扶養義務 有になりますよ。

• まめこ

まめこ

お答え有難う御座います。
    勉強になりました!

感謝します☺︎

• 5月16日

上の欄は自分の扶養に入ってる人がいる場合なのでパートならおそらく旦那さんの扶養ですよね?でしたら0で大丈夫です。
配偶者の扶養義務はわかりやすくいうと旦那さんから見て奥さんを扶養に入れるかどうか、です。なので主夫や旦那さんの方が扶養パートなどをしてない限り無しで大丈夫です🙆‍♀️

• まめこ

まめこ

わかり易く有難うございました🙇‍♀️

勉強になります。

• 5月16日
yunon🌏

自分が養ってて
保険とかも自分が扶養
してたら有で何人か書きますが
大体は旦那さんが大黒柱なら
無の0人で大丈夫です!

• まめこ