※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na.
妊娠・出産

エコーで先生に見てもらったら子宮頸管長が3センチしかないと言われました。状態が悪いのかわからなくて、不安です。張ると速攻病院に来いと言われました。説明お願いします。

いきなりの質問失礼します(;▽;)この間エコーで先生に見てもらってると子宮頸管長が3センチしかないと言われたのですが何がダメなのか勉強不足で調べてみても全然わかりませんでした。どなたかお願いします!短いとだめなんですか?張ったりして休んでも治らない場合は速攻病院に来いと言われました。説明お願いします!(´;д;`)

コメント

ひあっこん

赤ちゃんが下のほうにいる
って言ったらわかりやすいですかね…
週数や子宮口のやらかさにもゆりますが、お腹がはると赤ちゃんが出てきちゃうかもしれない。ってことですね。

mokamama♡

子宮頸管とは赤ちゃんが出てくる管のことです。2cmをきると切迫早産と診断され、入院か絶対安静になります。頸管は子宮の収縮によってどんどん短くなります。臨月に入るまでは平均4cmだそうです。

子宮頸管の長さは内診によってわかるものなので、検診のたびに確認されるかと思います。

私も子宮頸管が短く、入院を勧められましたが自宅安静でお願いし、臨月まで持ちました!

安静にしておくことをお勧めします!

可愛い我が子の為にがんばりましょ(ノv`*)

ゆーちゃん

妊娠何週目ですか?

画像拾ってきました!
短くなると、赤ちゃん出てきちゃいますよ!(´pωq`)

na.

コメントありがとうございます!

早めに知れて良かったです!
ネットはどうも他人事すぎて、
こういうふうに回答してもらえると本当に嬉しいです!
ありがとうございました!

na.

拾い画まで...(´;д;`)
勉強不足でお手数かけて
すいません...。助かりました!

早くに知れて良かったです!

ひいこ。

ひあっこさんのおっしゃるように、お腹の張りが繰り返されることによって、どんどん3センチから短くなってしまいます。
普通は9ヶ月頃から開き始めます。

短くなった部分が、最後には全開になって赤ちゃんが産まれてくるのですが、
37週より前に産まれてしまうことは早産になり、場合によっては大きな病院でしか産めなくなります。

ので、先生は張りがおさまらないようなら入院もしくは薬の処方、点滴などの手段をとりたいために、
そのようなことを言われたのだと思いますよ(^^)

na.

平均4センチ...(´;д;`)
私3センチ...泣きそう。
絶対安静にしておきます。

わかりやすい説明ありがとうございました!

はい!頑張りましょう♡

あやまん

簡単に言うと、子宮頸管が短くなってきていると、切迫早産の傾向があるということです。あかちゃんが早く生まれてきてしまう危険があります。よく、お腹は張る度に子宮頸管は短くなると言われます。なので、お腹は正産期の37週以降でなければ張らない方がよいです。

何週かによって適当な頸管長があるかと思いますが、先生に安静にした方がよいとか言われなかったですか?

na.

普通は9ヶ月頃からなんですか!
私いま、まだ7ヶ月です...。
安静にしてるはずなのに、
もっとひたすら寝ときます!笑

コメントありがとうございました!

na.

張ったら安静にしろと
言われました。
最近よく張りはするんですけど
薬飲む前に治る感じが多いです。

もっと真面目に安静に
寝てベットで過ごしたいと
思います。振り返れば最近
22週入ったからと言って
動けるときに動こうと
しすぎてたかも知れません...。

反省できました。

コメントありがとうございました!

mokamama♡

伸びることはないと言われてますが、安静にしていて伸びたという人もいます!

私も1.8cmから2.5cmまで伸びました!

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ(ノv`*)トコちゃんベルトや腹帯をつけておくと赤ちゃんを支えてくれるので子宮頸管の長さに影響するかと思います!

座ってるのも立ってるのもよくないみたいで、入院になるとトイレ以外で立つのを禁止されるみたいです(*_*)そうならないようにがんばってくださいね(*ノ∀ノ)

ゆうあ

切迫で入院してました(._.)
24時間点滴、トイレ以外立つの禁止でした。
辛かったです(._.)
まだ3センチあるみたいなので、それをキープできるように安静生活頑張ってくださいね!