コメント
しー
職場に復帰する期間が有れば退園にはならないと思いますが、保育園というより、自治体によっては、未満児さんは育休中は退園。など規定がある場合も有ります。
私は2人目の妊娠発覚が3月、4月から復帰して産休は9月に入りそのまま育休も取りましたが、うちの自治体では特に問題なくずっと預けられました。
妊娠発覚で復帰しないだと、預けられません。
はじめてのママリ🔰
保育園の規定よりも認可園ならば自治体次第です。
自治体によっては提出時の認定でなければ不可というところと、ライフスタイルの変化はあり得るもので、入園そのものは決定しているし、要件は満たしているから、書類の提出は必要だけれどそのまま登園可能というところもあります。
うちの場合は後者です。たまに育休復帰を断られて退職、求職中で認可が降りたとか、仰るような産前産後要件で降りたとか聞くので。
産前産後に入ればそのまま登園5ヶ月ほど登園で、そのあとは自治体の規定です。育休でも登園可能ならそのまま登園。育休要件が無いなら退園、もしくは産休後の赤ちゃんも保活して復帰です。
また、認可外園ならお金を払っていれば、ずっと登園できます。そこは問題ありません。
-
はじめてのママリ🔰
自治体のホームページを見ると、妊娠出産枠で保育園を利用できる、とは書いてました🫨 産前産後は預けられる可能性が大、という認識であってますかね?🤔下の子が育休中でも、通っていてもいいとかは保育園に聞かなきゃいけないんですかね??
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
その場合、預けられます。
ただし、下の子の育休については園ではなく役所に問い合わせです。自治体によっては育休中の2歳以下の上の子の場合、退園になるところもあります。
で、産前産後は預けられますが、問題は4月の入園要件が産休に変わった時、そのまま預けられるかどうかだと思います。
もし、7月出産だと4月は産前産後要件で預けることになるはずですが、その要件の変更が入園内定時でも可能なのか内定取り消しなのかによります。
このあたりも自治体によって違うので、役所に問い合わせです。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!下の子の育休中の、上の子の保育園については要確認ですね。
4月の中、仕事をしてることになってものちのち産休に入るならどうなるかってことですよね🤔 やはり役所に聞いた方が良いと言うことですね、、、!!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。園では認定は把握しきれないところなので、役所に確認しないとわからないところです。
- 5月16日
ママリン
保育園の規定というよりは、自治体の規定によりますよ。退園になるところもあるし、うちの市だと退園にならないみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 5月16日
YY
うちの園だと、産休育休をとれるなら退園にはならないです😊
園によっては産休でも3歳児未満は退園とかありますもんね🤔
-
はじめてのママリ🔰
子供が3歳になるかどうかって結構大事なんですね!園にやはり確認ですね!
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
とりあえず、一旦何日か復帰してれば預けられるものなんでしょうか? 復帰はできればする予定でいます!