コメント
ママリ
1階に浴室、洗面台、トイレ、事務所12畳
2階にLDK16畳、パントリー1.5畳、和室2畳、トイレ
3階に寝室6畳、WIC3畳、子供部屋5.5畳×2
です🙂
できたら2階に浴室とかはまとめたかったです😅
毎回下まで行くの辛いです💦
あとは、1階に事務所を大きく取る必要があったので作れなかったのですが、ファミクロがあれば楽だったなーと。
今は洗面所を3畳と少し広めにとってあるのでそこにチェスト置いて、日ごろ着るものを入れてます😌
引っ越しのときに冷蔵庫を窓から入れる羽目になったので、冷蔵庫や階段のサイズはしっかり見た方がいいかと思います😂
はじめてのママリ🔰
私の実家が全く同じ感じで建ててます。
一階に洗濯機、3階で干すスタイルなのでだいぶしんどいみたいです🤣
あと、歳をとってから失敗したな〜と思ったことみたいですが、一階にキッチンがないのが老後心配って日々言ってます。
そのため私には一階に水回り全てと寝れそうな部屋ある家を探しなさいとアドバイスくれたくらい心配してます。
もしかしたら老後は家を売ってマンションに住み替えるかもって考えてるって言ってました、、
老後足が悪くなったりしたときに生活できるかのイメージは持っておいたほうがいいと思います。
3階の子供部屋は大きな部屋にドア2つにして将来部屋を2つに分けれるようにしてるんですがこれ結構便利です。
うちは男女の兄妹ですが、小学校高学年で部屋を分けて大学の時に兄が家を出たのでそのタイミングで私の部屋として兄の部屋ももらって広く使いました。今は里帰り出産の時に夫婦と赤ちゃんでそこで寝かせてもらったりとかしてて広々使いやすいです。
子供部屋が必要な期間って案外短いのでいろんな使い道ができるようにするのはいいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♥️🙇
3階に干されているのですか😲それはめちゃくちゃ大変ですね😭
ドラム式なのでほとんど外干しはしないのですが、いざ干すとなると大変ですよね😓
三階のお部屋も仕切りを工夫してたんですね!とても参考になります🙆♥️
キッチンは2階にしかないので難しいところ
ですよね😓最悪住み替えか、リフォームするかですよね🤔
実際に住まわている方のお話が聞けて本当に良かったです!先々まで考えてみます😌🫶- 5月16日
はじめてのママリ🔰
キッチン2階なら、水回り2階にまとめたいところですね😂前の家は3階建てで、悩んだ結果水回り2階に集めました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♥️😌
やはり2階にまとめるのが良さそうですか🥺相談してみます🙌- 5月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♥️🙇
お風呂場とファミクロ、私も同じこと考えてました🥺やはり水回りは一緒の方が導線的に良いですよね😭
ファミクロも戻すのが楽ですし🥺
階段のサイズしっかり確認しておきます!笑
あまり3階建ての方がいないのでとても参考になりました♥️ありがとうございました🥹