※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

小1の子供が体調不良で学校を休むことが心配。無理せずに休ませる方法についての経験談を聞きたいです。

小学1年生の子供がいます。
元々体調を崩しやすい子で
幼稚園の時も欠席が多かったのですが、
小学校だとなかなか欠席のハードルが高い
イメージがあって、あまり休むと
勉強に着いていけなくなるのでは…と思い
心配です。
それでも体調が悪いのに無理して登校する訳には
もちろんいかないのですが😣💦

同じような状況のママさんいらっしゃいましたら
お話聞かせてほしいです😣
宜しくお願いします😣🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年1年生の時に病院(定期検診)に通っていたり、熱や胃腸炎で休んだり、行きしぶりがあったりしてちょこちょこお休みしていましたが、ついていけなくなるということはなかったです(^^)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます😣
    行きしぶり、うちの子もあります😢大人だって今日は休みたいな…って日があるように、
    子供だってそういう日もありますよね😢あまり過剰に考え過ぎずに、本人の体調に合わせて行こうと思います🥺
    ありがとうございます😣💓

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのお子さんも小学校に入ったばかりで、新しい環境に慣れていない中毎日本当に頑張っていて、凄いですよね✨✨
    毎日気を張って頑張っているからこそ、体調が悪くなってしまうこととかもあると思うので、本当にしんどい時にはしっかり身体を休めて、元気になったらまた頑張れば良いのではないかなと思います✨

いえいえ(*^^*)✨お役に立てたら幸いです✨

• 5月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

本当にその通りですよね😢
    大人の何倍も、新しい環境にたった1人で小さな体で頑張っていますよね😢
    優しいお言葉を掛けてくださって本当に本当にありがとうございます😢💓
    すごく気持ちが楽になりました🥺🍀感謝です😢💓

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね✨本当に子ども達凄いです(*^^*)✨

いえいえ✨✨お役に立てて良かったです(*´˘`*)✨✨

• 5月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

本当にありがとうございます😢💓

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

うちも同じくです💦
無理して行かせて学校で悪化するのも嫌だし、仕方ないですね。
うちは喘息とアレルギーで。
とりあえず小児科で薬はまとめて貰っているので、なんか症状出てきたら早めに飲ませて対応したりするくらいですが、、それくらいしか出来ないです😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちも気管支が弱くて風邪が悪化しやすかったり、疲れや体調が優れない時に低血糖を起こしやすかったりして無理できなかったりするので、
    多少お休みが多くなってしまっても仕方ないと思って、
    本人の体調に合わせて行こうと思います😭
    ありがとうございます🥺💓

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

1年生なら自宅でのフォローでなんとかなると思います。
とは言っても心配にはなりますよね。

うちの子も割りと休みが多い方です。
昨年は、近所の子がプリントを持ってきてくれたり、先生がタブレットで授業を繋げてくれたりしてました。
休みが多くなりそうなら事前に先生に相談してみてはどうでしょうか🤔?対応は先生によるとは思いますが😣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お休み多いと心配になりますよね😢
    先生に事前に相談するのとても良いですね🥺!
    近々相談してみようと思います🥺ありがとうございます😭💓

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

もう少し学年が上の子供がいます☺️✨
夏休みなどの長期休暇を利用して、少し先取りしておくとぐんと楽になりますよ😊目安で3〜6ヶ月くらい先取りしておくと、授業もテストも本当に楽です🥹✨

うちも昨年コロナ濃厚接触で自粛→陽性、インフルエンザ、その他感染症と次々かかり、3週間以上ドカンと休むことになってしまったのですが💦先取りのおかけで、休み明けも授業に普通について行けました☺️

勉強の心配さえなければ、体調を一番に考えてゆったりしたスケジュールで休ませてあげられると思いますし、夏休み・冬休み・春休みと休暇も多いので、ぜひやってみてください😊
年間の学習計画はプリントで配られるかホームページにUPされてる学校も多いですし、市販ドリルで確認されてもいいと思います☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます🥺
    先取り良いですね!!
    本当にお休みのネックになるのが勉強なので、予習しておくの大切ですね😣
    教えてくださってありがとうございます🥺💓

• 5月18日