※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
サプリ・健康

歯の色が変化して心配。歯医者が休診で不安。何かアドバイスありますか?

歯に詳しい方至急教えてください。
一週間ほど前から歯の色がまだら模様になってきました。はじめは歯石かなと思い、歯磨きを頑張っていたのですが、歯茎に近い方は普通の色で先端はグレーのような色に変わってきてしまいました。
どこかで打ったりはしてないです。歯ぎしりがあるので夜はマウスピースを着けて寝ています。
かかりつけの歯医者がなぜかずっと休診で、明日も休診であれば他の歯医者も考えています。心配で眠れません。

コメント

はじめてのママリ

着色に見えるので、クリーニングしてもらったらキレイになるように思います😅

• ゆいな

ゆいな

旦那が私の歯をみて、2色に色が分かれてるじゃん。死んでるんじゃない?というのでどんどん落ち込んでしまって💦

• 5月15日
きなこ

わたしも着色に見えました!
同じような感じの時にクリーニングしてもらったら綺麗になりましたよ〜🦷

• ゆいな

ゆいな

そうなんですか!着色でグレーになることがあるんですかね。下の歯は後ろに矯正器具をつけているのでそれも原因なのか?と色々考えてしまって💦💦
    触っても全然痛くないので神経をやられてたら痛いよなーと思うのですが😢

• 5月15日
ゆいな

追加の写真です。よろしくお願いします。

ママリ

歯科衛生士です💡

茶渋っぽいですね☕️
エアフローなど着色落としクリーニングしてもらえれば綺麗になりますよ☺️

• ゆいな

ゆいな

歯科衛生士さん、茶渋!お茶をよく飲むのでそれですかね、2色に分かれてグレーの色に見えるのはなぜなのでしょうか😅?
    前歯2本がグレー、他も何本かまだらなので、着色だと良いです。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そもそも歯の色は真っ白とかではなく、グレー系や黄色系など人によって違います💡
    歯自体も単色ではなく、実はよくみるとマダラ模様だったりするので全然普通のことですよ☺️

• 5月15日
  • ゆいな

ゆいな

なんだか少し安心しました。丁寧にありがとうございます。神経をやられてたら痛いですよね?何本も色が変わったので着色だと思って病院に行ってみます。かかりつけの歯医者が休みなら他の歯医者に行ってみます😊

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

間違いなく着色です!
歯科のクリーニングで取れますよ😊

• ゆいな

ゆいな

写真では伝わりづらいかなと思ったのですが、皆さん着色と言われ、少し安心しました。初めてこんなに色が突然変わったのでびっくりしてしまいました。

• 5月15日
ゆいな

コメントしてくださった皆さん、無事に病院に行くことができ、着色でした。ありがとうございました。