根管治療について質問があります。左下5番の治療中で、膿が減ってきたため、次回に蓋をするかもしれないと言われました。治療が早く終わるのか不安です。旦那は別の歯医者で10回以上通っていますが、まだ蓋をしていません。根管治療は通常どのくらいの回数が必要でしょうか。
根管治療についてです🥺
左下5番を根管治療中です。結構大きな膿が溜まっているようでした😅
昨日で治療4回目でした。院長にだいぶ膿がなくなってきたと思うので次無くなっているかどうか見て、よかったら早めに蓋しましょう!
と言われたんですが
根管治療ってこんな早く終わるんですか?絶対10回以上は通うんだろうなって思ってたんですが🥲
今旦那が違う歯医者で奥歯を根管治療中です。10回近く治療してますが今だに蓋をしてません。
なので不安です。
わかる方お願いします🥲
私も旦那も保険治療です😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
根の形とか治り具合によります!
5回目で根を詰めるのは特別早くはないと思います😊
ユメ
歯科衛生士です!
歯の本数によって根っこの数が違うので、例えば大臼歯でしたら2.3本、小臼歯でしたら1.2本です。
1本の場合はもちろん3本ある歯に比べて終わるのが早いです!
ただ長々とやればいいものでは無いので、先生に従ってもいいとは思います!
でももちろん不信感とかあるようでしたら、セカンドオピニオンもありかと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんからのコメント嬉しいです😍
不信感はないので先生に従いたいと思います!
今斜めに半分くらい削られてるんですが、インレーというものが入るのでしょうか?その場合自費のもののほうが良いのでしょうか?- 11月30日
-
ユメ
すみません遅くなりました💦
インレーではなく、クラウンという物が入ることが多いです!
自費の方が良いには変わりないですが、5番だと見た目の問題になるかと、、、!かなり外から見えやすい場所になるので、白い物を選択される方が多い傾向か゛あるかなとおもいます- 12月1日
ママリ
5番なら奥歯より根が複雑でないため奥歯より回数少なく済むこともあります💡
あとは膿次第で回数が変わる感じです!
私は4番の根管治療をしましたが、4回で終わりました😳
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹なんだか安心しました!ありがとうございます❤️
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😆安心しました!
ありがとうございます😊