※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの医療費が戻ってくるか、扶養に入れる方法について教えてください。

子ども2人がいます。
夫の扶養に入っており、その会社の保険証を使用しておりました。
しかし、旦那が仕事を辞めてから次の会社をら決めるまでの無職期間に、子どもが発熱で受診し高額支払いました。

夫の新しい会社で扶養に入れてもらったとしても
無職期間に受診しているので、その分は返ってこないと聞きました。

夫が国民保険に加入する方法もあるのですが、
次の会社の内定も出ており、この短期間のために国民保険に切り替えるのも…手間だなと

そこで、私も正規で働いているので私の扶養に入れようかと考えています。
そうしましたら、子どもの保険証ができれば払った医療費は戻ってきますでしょうか??
ちなみに県の公務員なので学校共済です。

わかる方居ましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆちゃ(29)

国保であれば、資格喪失した日からですが、学校共済も社保と同じ扱いだと思うので、申請した日からになると思います。

国保代を払いたくない、ということでしたら諦めて10割負担のまましかないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。わかりました、ありがとうございます。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

多分共済ならその短期間だけ入れてくれないと思います🤔私も公務員ですが所得証明書を提出して所得の多い方の扶養に入ることになりました。
ただ事務の方に聞いてOKなら遡って入れて貰えば医療費は返金されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までもはじめてのママリ🔰さんの方が収入が高くて旦那さんの方が低いけれど低くてもOKと健保に言われて入れていたとかなら大丈夫だと思います。
    旦那さんの方が今までも高くて更にこれからも高いなら共済は厳しいので無理だと思います🥲

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    いつも旦那との収入はトントンで、こだわらずになんとなく旦那の方に入れていました。
    新しいところに行っても、少なからず今年度は私の方が収入は高くなると思います。
    なので入れそうですね、ありがとうございます!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは事務の方に聞いてみると良いと思います😌
    所得証明書の提示を求められると思うのでそれで所得が多いまたはほぼ同じことが証明できれば大丈夫だと思います。自分の方に入れれば扶養手当も出ますし、月2.5万以上の医療費が掛かればそれ以上は返金されるので。あとは児童手当の受給者も変更になる可能性があると思います。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当の受給者は私なので、やはり私の方がちょっとのことで収入が多いようですね…
    ジムの人に聞いてみます。返金があるかな、と少し希望が持てました。丁寧に教えていただきありがとうございました。

• 5月16日
ママ

次が決まってるなら無職期間を作らないようにしたらいいのかなとは思いますが。なぜ無職の期間あけるのですか?

はじめてのママリ🔰

旦那さんはけんぽでしたか?
でしたら退職しても継続で加入できますよ(^^)退職の翌日から加入できるのでさかのぼって医療費も領収書があれば返金してくれます。たぶん国保より安いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けんぽというものがあるのですね💡調べてみます。ありがとうございます!!

• 5月16日