※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリン
子育て・グッズ

トイトレでおしっこはできるようになったが、うんちはまだオムツ。便秘も。進まず悩んでいる。家ではすぐオムツに。進める方法は?本人の気持ち次第?

トイトレについて
おしっこはトイレに行ってできるようになりました、これは園での練習のおかげだと思います。
ですが、うんちはまだオムツです。園では我慢しているのかこれまで一度もしたことがなく、それで便秘になったりすることが多々あり薬も時々飲んでいます。
トイレでしなきゃというのは理解してきてはいるようですが、なかなか進みません。お腹痛い~と家ではすぐオムツに履き替えてしまいます、みなさんどのように進めていますか?これも本人の気持ち次第でしょうか??

コメント

はじめてのままり

その子の性格にもよるかと思いますので正しいかわかりませんが、うちでは泣いてもトイレに座らせて頑張ってみな、うーんて踏ん張るんだよと声掛けし、出ない〜って泣き叫んで嫌がりましたが、諦めず何日か繰り返しました。一度出たら自信がついたようでそれからトイレで出来るようになりました。

あとは、自分なりの踏ん張り方があるみたいで、補助便座があるとだめでした。
補助便座なしで自分の手で便座を抑えて座ってするスタイルです。

• リンリン

リンリン

やっぱり踏ん張り方がオムツとは違うからなかなかですよね😭うちは影に隠れて立って頑張るスタイルだったので座って踏ん張るのがまだ身に付いてない感じもします😅
    オムツで出すときになるべく和式スタイルで床に座らせて踏ん張ることを教えてますが時間はかかりますよね😨
    座り方とかも本人が座りやすい方法を一緒に考えてみます✨

• 5月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

大人になってもおむつでする人はいないんだから焦らなくてもってよく聞きますがでも、やっぱり焦っちゃいますよね。
    うちも立って踏ん張るタイプだったんで、またぐタイプの補助便座はだめでした💦
    頑張ってください👍

• 5月15日
  • リンリン

リンリン

そうなんですよ、焦らない方がいいのは分かってるんですが🤣まわりがどんどん出来てくると遅いんじゃないかと気になったりして😅
    気長に頑張ってみます✨

• 5月15日