3歳の子供が食事に1時間かかり、進まないことでストレスを感じています。子供は食べる気持ちはあるが、進まない状況です。
3歳くらいの子供、ご飯どれくらいの時間までに食べ終わるのが普通ですか?
今月3歳になる息子が家でご飯食べるのめっちゃ時間かかってます。
1時間とか全然かかりますし、いつもママ食べさせてって言ってくるし、食べさせても口に入ったままお喋りしたり歌ったり、スプーンで遊んだり、口に入ったまま全然カミカミしなくて本当進みません。
毎日3食こんな感じでかなりストレスです。
もう要らないのね?持っていくよって言うと、食べるー!って半泣きで言います。
でも、食べさせてもなかなか進みません。
今日のお昼キレてしまいました。。。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1時間とか余裕でかかってました😂😂
まじでいつまで食べてんの?でした😂😂

ままり
うちもご飯にめちゃくちゃ時間がかかっていて物凄くストレスだったのでお気持ちよくわかります😢
子供の食事で相談した際に、
集中出来るのは20分が限界
座ってスプーンを使うっていう行為も体力を使う
ということを聞きました
なので、最初の15分くらいは自分で食べてもらって様子を見ながら後半15分は私が手伝うor食べさせるって形にしました!
あとはアナログ時計のようなタイマーを設置して
この時間(30分)で食事は終わりだよと伝えてます
泣こうが食べなかろうが30分で終わり!と決めたら自分のストレスが激減しました😉
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、座って集中して食べるのも体力使いますよね。
私の息子、時計🕰は分かってるのですが針が進むとかは理解出来てないのでそこから教えていきたいと思います。
ちなみに30分で切り上げた場合、楽は楽なのですが、私は自分が作った物を捨てるのにかなりストレス感じます。
30分過ぎて、まだほとんど残ってて、子供もまだ食べたそうでも、さくらさんは30過ぎたら割り切って捨ててますか?- 5月15日
-
ままり
残り物捨てるのもストレスですよね😭
なので、出来るだけ30分で食べられるよう手伝っちゃいます
もしいらないとか、ふざけてほとんど手をつけてなければ次の食事に出したり、私が食べちゃったりします
残せないものは勿体ないですが捨てちゃいます💦
順調に食べ進めてて30分超えてしまった時には本人が満足するまで食事継続しますが
お喋りや余所事が多く30分経ったらいくら食べたそうでも泣かれても終了ですね
もちろんいきなり切り上げることはしないで
途中で何度か声をかけて食事を促して、結果食べなければって感じです
栄養がーとか食材がーとか頭をよぎりますが、1食くらいそういう時もあると思い込むようにしてます😂
うちはこのように残り時間がわかりやすいタイマーを使用しているので、子供たちも時計は読めませんが「あーもう時間が無い!って」理解してくれてます- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えてくれてありがとうございます。
私も明日から同じような感じでやってみようかなと思います。
そのような分かりやすい時計があるのですね、調べてみます。
ありがとうございます🙇♀️- 5月15日

ママり
娘3歳半くらいでやっと食べさせて〜がほぼなくなって自分で食べるようになりました。それまで全く同じ感じです。
夕飯は今でも1時間かかります💦
食に興味がないんだなぁって思ってますが…
-
はじめてのママリ🔰
3歳半くらいから自然と自分で食べたいってなった感じですか?
うちの息子も多分そんなに食に興味ないんだと思います。- 5月15日
-
ママり
自分で食べたいとは今も思ってないと思いますが自然に自分で食べるようになりました。
一時期甥っ子(4歳)と接する機会が多かったので触発されたのかもしれないです。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、私の息子も一時保育で保育園に行ってる日は周りが皆自分で食べてるからか自分で食べてるようです。
しかも、おかわりまで。
家と真逆で聞いてびっくりしました。
私の息子も良い感じで触発されて家でもしてくれたらいいのに…。- 5月15日

サクラ
一人目のは結構時間かかって30分〜1時間コースでした😅二人目は15 分位で、最長30分なので個人差ってすごいな〜と実感してます🤣今は大分早く食べてくれるようになりましたが、それでも二人目のほうが早いです🤣💦多分一人目は食に興味がないんだと思って諦めてます😅💦
-
はじめてのママリ🔰
2人目のお子さん、早く食べてくれるみたいで羨ましいです。
本当ご飯の時間がストレスでしかないです😔
私の息子も食に興味ないんだと思います。仕方ないんですけどね…- 5月15日
はじめてのママリ🔰
本当いやになります💧
食べさせるの手伝ってましたか?
はじめてのママリ🔰
結局4歳半くらいまで1時間コースでしたね、、、(笑)
好きな物の時だけすぐ食べ終わる(笑)
もうご馳走様してーって言ってました🥲
保育園の参観日に息子が給食誰よりも早く食べ終わっててあれ?別人?ってなって先生に話したら
最初から少なくよそってあげて食べきれた!っていう成功体験をさせてあげることと
最初1人前よそってから減らしたい人ー?って聞いて減らしてあげてお皿にある分は食べ切るようにさせてるって言ってたので家でもそうし始めたら年齢なのかそれのおかげなのか早く食べ終われるようになりましたー!
はじめてのママリ🔰
4歳半くらいまで1時間かかってたんですね😣
最初から少なくよそってあげて成功体験させてあげるんですね、やってみます!