4歳娘と1歳息子がいます。息子を甘やかしてしまい、娘が可愛がられていないと感じています。息子への接し方に悩んでいます。
質問というか悩みなのですが、よければどなたかお返事ください。
4歳娘と1歳息子がいます。
下の子のほうが小さいからか、はたまた母親は息子のほうが可愛くみえるという定説(?)の通りなのか、1歳息子のほうをどうしても4歳娘より甘やかしてしまいます。
差をつけるのは良くないと分かっているものの、どっちも泣いていたら息子のほうに先に駆け寄ってしまう、おもちゃの取り合いでギャーギャーと喧嘩になったら4歳娘に「ゆずってあげて」と言ってしまう、同じ粗相をしても4歳娘には怒って「自分で片付けてよ」と言い、1歳息子には「まぁまだ1歳だし」と言って怒らず黙々と私が粗相の処理…等々、娘からしたら弟のほうが可愛がられてて悲しいと思ってますよね😢
このほかにも笑顔や寝顔は下の子のほうが可愛いと思ってしまいます😢
上の子はちょっと難しい気質で(HSC)、ちょっと上の子の扱いに疲れてるせいもあるのですが…😢
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
3-613&7-113
姉妹ですが、下の子の方を甘やかすのありますよ💦
次女は、(言い方悪いですが)小さくてペット的な可愛さなんだろうなって思ってます。そして、長女は「もう6歳」という目線になってしまうんだろうな…と思ってます。
うに
そうなっちゃいますよねー…💦
私も上の子に「なんで私ばかり我慢しなければならないの?」「私はかわいくないの?」「私だってまだ小さいし甘えたい!」て言われます💦
うちは下が4歳なので、我慢させることもできる年齢ですがママリさんの下の子は一歳なので、無理ですもんね💦
できるだけ平等になるように意識することは大切ですが、たまには上の子とふたりで出掛けて、下の子は大変なんだよねー💦いつも助けてくれてありがとうとか感謝しつつ、甘えられる時間をつくるのはどうでしょうか🤗
-
ママリ
回答ありがとうございます😭
そうなんです、1歳にはまだ我慢を覚えさせるには早すぎて…どうしても4歳に我慢させてしまいます😭いつもゴメンねと思いつつ…。
なんとか上の子だけの時間を作ってメンタルケアしてあげたいと思います😭- 5月15日
ママリ
回答ありがとうございます😭
きっと年齢もありますよね😢小さい方がより守ってあげなきゃみたいな気持ちになって、上の子が寝てる時にいつもゴメンネと反省してます😢
3-613&7-113
長女には、敢えて意識的に可愛い・大切・大好きなど伝えるようにしてます😊また、次女が長女に懐いてるので「優しくて素敵なねぇねで嬉しいね」て次女に言ってる風を装って、長女に聞かせてます。
ママリ
言葉に出すの大事ですよね💦今あんまり心に余裕がなくて大好きとか言っても気持ちが込められず…棒読みになっちゃって😭私自身ちょっと育児に疲れて病んでるかもです😭
3-613&7-113
抱きしめるとか、そういうのでも良いと思います😊