2ヶ月の赤ちゃんの予防接種について、自身と子どもの経験を知りたい。ワクチンの重要性やコロナの影響についても不安。予約は済んでいる。
息子が2ヶ月に入ったので初めての予防接種
受けようと思うんですが、みなさんは全部打ちましたか?
・自分が赤ちゃんの時
・自分の赤ちゃんの時
両方知りたいです。
上手く言葉にできないんですが
前までは任意だったものが強制?みたいになったり
回数が増えたり追加になったり……なぜなんでしょうか…
コロナの件があってからワクチン等は
打つ打たないって決めるのが怖くて色々はなし聞いてみたいです。
聞いたから全く打たない!とはならないので参考程度にさせてもらいたいだけなので重く考えて答えなくても大丈夫です!
一応、予防接種の予約はとってあります
カテゴリーが分からないので子育てにさせてもらいました💦
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
自分自身も、自分の子どもにも打たせました🙌🏻
ワクチンにはリスクありますが、もし病気にかかって予防接種打っとけばよかったと後悔しないためにも打ってます!
定期接種のものって打ってる家庭の方が多いし、検診でもしっかり打ってるから確認されるので打つ方が当たり前なのかな?っていうのもあります💦(ワクチンしてなくて虐待疑われることもあると耳にしました…)
任意のものは打ってません!

もも
全部打たせてます!ロタとかおたふくなのどの有料のものもです☺️
コロナは打たせてませんが💦
自分が赤ちゃんの時に予防接種を受けたかどうかは覚えてないし親に聞いた事もないです🤣恐らく受けてると思います腕にハンコ注射の跡があるので😌

りん
自分が赤ちゃんの時は定期のものは打ってありました!(母子手帳見ました)
子どもは定期、任意全て打ってます🙌🏻
前までは任意だったものが、、、については定期にしてみんなが予防した方がいいと決められたからだろうし必要だから定期になったんだと思ってます。
定期で決められたものをせずに重症化、亡くなるなんてこともありますし命に関わらなくても将来子どもが海外とかに行きたいとなった時に打ってないと渡航出来ない予防接種もあるので色んなことも含めて打ちます😌
-
りん
コロナのみまだ打たせていません💦
- 5月15日

あじさい💠
任意=実費(親が払う)
強制=公費(親が払わない)
と思ってください。
小児科医たちが頑張って陳情して、ワクチンの安全性を提示して、公費が増えているのが現状です😊
任意も、打たなくていいというわけではなく国が公費を認めていないだけで、この先公費になる可能性もあります。公費にしようと引き続き頑張ってくれているので☺️

mama
前までは任意だったものが強制?というのは、どういうことを指してのお話しでしょうか?
予防接種は法律で強制出来ないはずですが…🤔
以前は有料だったロタが無料の対象(定期接種)になった、などのことですか?
ちなみに、我が子は定期接種、任意接種全て受けています。
コロナは未接種。
私は定期接種は全て受けており、空白の世代にあたるので風疹の接種はしていません。
そのため、妊娠後に苦労しました😥
私自身、医療従事者です。
国の基準を満たしているワクチンや薬は、もちろん副作用や副反応はありますが、安全性が高いものだと思っています。
コロナに関してはインフルエンザワクチンとは違い、まだまだ未知なところがあると思います。
何事も0リスクはありません。
予防接種をしてのリスク、しなかった時のリスクと、
『その確率』を考えて判断なさってください。

たぬき
私(24歳)が赤ちゃんの時はロタ以外は打ってます☺️ 当時、ロタは任意だったのかそもそもなかったとかで打たない子も結構いて代わりにかかって免疫つけるって感じでした✨ 風疹、麻疹も回数が少なかったですが、すごく流行したニュースがあって追加で打ったそうです😌
自分の子供には全部打ってます🍀*゜ 感染して免疫つけるのとワクチンで免疫つけるのと比べた時に感染した方が重症化や合併症が怖いなと感じたからです☺️
また、集団生活にいずれ入れるのに我が子が未接種のせいで万が一他の子に移したら…とか妊娠中の先生に移したら…とか考え出したら打っておくと安心だなと思って☺️

ままり
コロナ以外全部打ってます。
そうですね、うちの子の時はロタはまだ任意でした。
だからめちゃくちゃお金かかったので、今定期になってタダでロタの接種ができる皆さんが羨ましいです😂
もしよければ「アンサングシンデレラ」という漫画(薬剤師さんのお話でドラマ化もされてたと思います)読んでみてください。
確か29話あたりから予防接種のお話です。
32話あたりは主人公の薬剤師さんが予防接種に対して不安に思う人に向けて講演をしてる内容になってます。
コメント