※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

離乳食初期のバナナは裏ごししますか?バナナを食べさせたら嗚咽を起こし、吐いた後は普通になりました。今後も詰まらせるのが心配です。バナナが原因なのでしょうか?

離乳食初期のバナナは裏ごししますか??
今日からブレンダー+食べる時お湯で伸ばしたバナナを上げたら嗚咽を何度もして、その前に食べていた人参おかゆが胃から上がってきたのか呼吸が出来ないような様子で慌てて背中を叩いて吐き出し普通に戻りました。

今は授乳も終わり普通ですが今回のように詰まらせるのが怖くなりました🥲
野菜等でも普通に嗚咽はするんですけど今回のことはバナナは関係ないんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

潰れてとろとろのペースト状になっていれば裏ごしまではしなくても大丈夫かとは思いますが、バナナはアレルギー出るので気をつけて見てあげてるといいかもしれません💦

• りん

りん

すみません説明不足でした💦
    2週間前からバナナは食べさせていて、特に今までアレルギー出てる様子はなかったです!
    急に出ることもあるんでしょうか?

• 5月15日
てちこ

もしかするとバナナのアレルギーの可能性もありますね。
初期は、レンジで加熱して潰して食べさせてました🍌

• りん

りん

すみません説明不足でした💦
    2週間前からバナナは食べさせていて特にアレルギーは出ていないです!急にアレルギー出ることもあるんでしょうか?

潰す時は何で潰してましたか?

• 5月15日
  • てちこ

てちこ

わたしも大人になってから食物アレルギー急になったので絶対無いとは言い切れないのかな?と思います🤔

潰すときはフォークとかマッシャーで潰してました☺️

• 5月15日