※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Konami🌺🌴
子育て・グッズ

第二子を出産し、2歳の長男が振る舞いに悩んでいます。主人の育休中は助かっていますが、育休明けの不安を相談したいです。2人育児のバランスや1日のタイムスケジュールを教えてほしいです。

お世話になっています。
2週間前に第二子となる女の子を出産し
2歳の長男は最初は良かったものの
長女を叩いたり引っかいたりやりたい放題。
今は主人の育休で
毎日主人がいるので助かっていますが
育休が終わってからの生活が
不安で仕方ありません。。。

上の子優先と頭では分かっていても
器用にできません。。
2人育児皆さんはどうバランスをとっているんでしょうか。

また同じような状況の方
1日のタイムスケジュールを教えて下さい。
これからの生活の参考にさせて頂きたいです😢

コメント

実践した話ではなくて、学校で学んだことですが…
・お母さんが赤ちゃんのお世話をする前にお兄ちゃんを数秒間ぎゅっとしてあげる。
・お兄ちゃんに「赤ちゃんお腹空いてるみたいなんだけど、おっぱいあげてみていいかな?」「赤ちゃんおしっこして気持ち悪いみたい。おしめ替えてあげていいかな?」など、お兄ちゃんにいちいち許可取をする。

などをするとお兄ちゃんの心が落ち着いて、お兄ちゃんとしての意識も芽生えると学びました。
お母さんが自分を優先してくれるという認識になるんでしょうね♪( ´▽`)

解決になるかどうかはわかりませんが、ご参考までに…

momoco

叩いたりするのは困りますね💦日中はベビーベッドですか??うちはハイローチェアですが、叩いたりハイローチェアを激しく揺らす時だけは叱ってます。
私も同じくらいの子がいるので、どきんちゃんさんが仰ってる方法を実践してますが、うちの娘はこの方法で落ち着くのは最初の10分程です(^_^;)母乳はワンクール飲ませたら1度息子を置いて、娘を抱きしめてまた許可を取ってからもうワンクールという感じで、息子はしばらく泣かせてます。もしくは、授乳の度にアンパンマン見せてます。授乳の時間以外は、娘と家の中でおもいっきり遊んでます。
朝も起きる時間と授乳の時間がかぶったらアンパンマンに頼ります。昼夜はごはんの時間を多少前後させて授乳とかぶらないようにしてます。娘のお昼寝の時間に息子の沐浴、でも眠すぎたら一緒にお昼寝してます。夕食は今のところ宅配弁当に頼っているのでなんとかなってますが、これからは昼寝の時間に夕食を作り、夜夫が帰ってから息子のお風呂を入れてもらう予定です。
家の中ぐしゃぐしゃだし、洗濯物とか洗い終わってもしばらく経ってからじゃないと干せないし、食器は溜まった時しか洗えません。でもなんとかなってます( ˆ࿀ˆ )