※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地ありで1000万〜1500万円で平家注文住宅を建てることは可能でしょうか?地元の工務店2社に相談したところ、3000万円程度かかるとのこと。

土地ありで注文住宅の平家で1000万〜1500万以内で家を建てることはできますか?
建築関係の方、もしくは建てた!って方教えていただきたいです!
2つの注文住宅の会社(地元の工務店)に少しお話を聞きましたが、土地ありでも3000万位はかかるようなお話でした💦
そんなものなのでしょうか?
すみません、まだ情報収集の段階で分からないことが多いので教えていただきたいです。

コメント

Riiiii☺︎

うちの地域は地方工務店で平屋1500万前後で建ってます!3軒知ってます。
周りに話聞くと二階建てでも2000万くらいと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工務店によってそのくらいで建てるところもあるのですね。
    それには色々と理由もあるかもしれませんが😅
    色々な会社をみて決めたほうが良さそうですね💭

• 5月15日
はな

家の坪数によりますが、うちの地元工務店だと、そのくらいで建つ会社もあるし、工務店でも大手くらい高いところもあるので、何社も聞いてみるといいと思います!
性能を求めると工務店でも高かったです😢
性能はそこそこ、ベースは規格住宅だけど間取り変更可能、みたいな会社だと結構安いと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何社もきいてみたほうが良さそうですね💭
    まずは重視するところは何かを考えてそれに合った工務店を選ぶべきですね。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ローコストだと建てられるかどうか…
この4月からコンクリートが爆上がりしてるらしくて、去年までは建てられても今は無理みたいな事ありますからね💦
平屋は基礎のコンクリートの量が多いので、厳しいかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建築関係も今は値上がりしていますよね...
    義理両親が昔離れを建てたのですが、その時とはだいぶ今は費用的な面も変わっているなと感じます。
    3000万前後かかることは仕方ないのかもしれませんね💭
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 5月15日
ママリー

建物のみ、坪数コンパクト(30坪以下)とかだったらいけるかも…。あとは規格住宅とか。
それでも諸費用や外構入れたら2000万はかかると思いますよ🤔

ちなみに我が家はローコストのハウスメーカーで、ウッドショック値上り前、延床35坪、土地代以外で3000万です。

• ママリー

ママリー

建てたハウスメーカーが輸入住宅をやってるところで、デザインを重視したかったのでそこにしました💡
    結構オプションつけてるのでローコストにしては最終金額は高めですが、他の輸入住宅のハウスメーカーだったらこの金額では済まなかったので、ここにして良かったです☺️
    標準仕様はそんなに悪くなかったし(むしろガス入りペアガラスの樹脂サッシが標準だったりして良いところもあった)、私的にはそんなにデメリットはなかったかなぁ🤔
    アフターメンテナンスは大手に比べたら劣りますが、一年点検、二年点検はありますし、10年保証はあるので我が家はそこにはこだわりませんでした💡
    強いて言えば、モデルルームや展示場がなかったので、そういう実物を見ての見学ができなかったのがデメリットかな🤔

あとはうちは地盤改良が100万かかってて、それが痛かったですね😅

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低でも2000万〜ですね🤔
    ローコストでも3000万はかかることもあるのですね。
    実際ローコストハウスメーカーにしてどうでしたか??
    メリットとデメリットを教えていただきたいです🙇🏼‍♀️

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想のお家が建てられたようですね☺️
    どこもメリット、デメリットはあると思うので色々な会社をみてみることが大事ですね💭
    あとは何を重視したいかですね🤔
    建てる以外にもかかってくるところはあると思うのでそこは怖いですね😥
    色々と教えていただきありがとうございます!

• 5月16日
とりあ

1年程前に知り合いの工務店でお願いしました。

業者からの見積もりをそのまま見せてくれたので分かるのですが、ほぼ利益なしで建ててもらいました😂

それでも建物と外構その他諸費用で2,000万はかかりました💦

建坪を最低限(25坪とか…)、オプションもなし、住設も最低ランク、と考えても今は1,500万はなかなか厳しそうです。

ただ2,000万円台は可能だと思うので、工務店やメーカーいろいろ調べてみると良いと思います!

ほんの数年前から比べても建築費は爆上がりなので、ママリや周りの方の『○○円で建てられた』はあてにならないです…そのぐらい全てが値上がりしています。

でも平屋は本当におすすめです☺️♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低でも2000万は覚悟しなきゃいけないですね🤔
    昔はきっともう少し低価格で建てられたとは思いますが、今は難しいんだなと思いました。
    工務店、メーカー色々と調べてみます!
    やはり平屋良いですよね✨
    私も建てるとしたら平屋一択です☺️

• 5月15日

ローコスト住宅なら可能だと思いますが
2階建と同じ延床面積だとしたら平屋のが高いです。
理由は屋根の材料とかたくさん使うから希望の間取りや家の大きさによって値段も変わってくるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに平屋でも延床面積によっては変わってきますよね😣
    ありがとうございます。

• 5月15日
ママリ

ローコストなら可能だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりローコストになりますよね。妥協しなきゃいけないところはあると思いますが。あとは何を重視するかですよね😅

• 5月15日
ママリ

うちは土地代0で、平屋3400万くらいでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地代0、家を建てるだけでもその位はするのですね...
    参考になりました🙇🏼‍♀️
    ちなみにですが何が一番かかりますか??

• 5月15日
ママリ

土地含めて1500万ですかね🙄??
田舎の土地かつローコストなら不可能では無いと思いますが、間取りや装備はかなり選択肢が狭まりそうな気がします……
土地含まずの1500万でも妥協して希望通りにいかないところも出てくるかなと思います🤔💭

うちも田舎の土地(700万)で34坪(3LDK)のこじんまりとした平屋ですが、3600万はしました🥲
ローコストではなく中堅価格の地元の工務店です🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地は含めず建物だけです!
    やはりローコストになればできるかどうかって感じになってきますよね🤔
    調べたら地元の工務店だと費用を少し抑えられるというのを見ましたが、その工務店にもよりますよね🥲
    土地があれば建てるのはそんなにかからないのかなとも思っていたので実際に建てた方の話をきけてよかったです。
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 5月15日