※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたぷ
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない年少の男の子がいて、理由がわからず困っています。無理矢理連れて行くのは難しい状況で、どう対応すべきか悩んでいます。

年少の登園拒否

昨年10月に年々少クラスから幼稚園に通っています。

今まで一度も幼稚園に行きたくないと言う日はなかったのですが
先週あたりから「行きたくない」と言う日がたまにありました。
「行きたくない。」と言うけど準備して笑顔でバスに乗っていたので大丈夫かなぁと思っていたのですが
金曜日の朝から泣いて転がって「行きたくない!」と言うようになりました🥲

一日休めば気が変わるかなと金曜日は気楽に休ませましたが

今日また同じ状況で休ませました🥲

理由を聞いてもまだ説明が難しいのか「嫌なの!」しか言いません。

私も働いてないしまだ幼稚園だし
休むなら休んでいいのですが
このままずっーーーと行かないのも困ります😭

男の子で力も強いし体格いいので
無理矢理連れて行くのは難しいです。

そこまで泣いていたら
押さえつけてまで行くべきなんか?と思ってしまってー

皆さんどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

無理矢理行かせます😅💦
体調不良以外では休ませないです。
休み癖ついて登園拒否が悪化しても困りますし、元気な時は幼稚園行くんだよと言い聞かせます。

• おたぷ

おたぷ

そうなんですね^_^
    理由が甘えとかめんどくさいとかなら無理矢理でも行かせようと思うんですが
    なにかつらい事があるなら
    無理矢理行かせても
    辛さが増すだけかな?と思ったりして、、
    難しいですよね😭

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

疲れちゃったんですかね(´◦ω◦`)
また、最初は訳も分からず何となく楽しくて行っていたけど、ママと離れる事を理解したり、園では自分の思い通りにならない事もあると知ったからこそ渋り出したか…

娘は4月から年少で、1週間は嫌々しながらも行っていましたが、次の週に爆発、今までの渋りとは全く違ったので、先生とも相談してGW含め13日間お休みしました。
その期間に娘が嫌な理由を話してくれましたが、寂しい、先生が誰か、どんな人が分からない、お友だちがいっぱいいて怖いなど色々ありました。
GW明けも1日休みましたが、次の日からはおたより帳のシール貼りを目的に、午前中給食前まで登園、金曜日だけお弁当を食べて帰宅しました!今日も少し渋りましたが、今登園していて、今日は給食に挑戦です。

ママさんから見て、泣きや渋りが充電切れで甘えたくて休みたいのか、もしくはただのわがままなのかを判断したら良いのかなと思いました!
私は電池切れの感じなら休ませます。幼稚園は絶対行かなきゃいけないものでもないし、まだまだ3歳、充電もしっかりしないと知らない世界では頑張れないと思うので。
休み癖が付くとか言われますが、私はないかなと思ってます。
大人でも無理強いされたら嫌ですよね…なので少数派かもしれませんが、私は休ませる派です( ¨̮ )

• おたぷ

おたぷ

大人でも無理強いは嫌ですよね😭
    確かにそうです!
    休み癖がついたら、や
    わがままになるかな?
    という気持ちもありますが

泣き暴れるくらい嫌なんですもんね💦

まだ3歳ですし
    私は泣く我が子を無理矢理連れて行く気になれそうにないので
    気長に登園拒否に付き合ってみようかと思います。笑

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は休み癖やわがままよりも、自分の悲しい気持ち、嫌な気持ちをママが受け入れてくれなかった、ママがわかってくれなかったと思われてしまう方が嫌なので休ませる派です💦
    それが重なれば本音を言わなくなり、大きくなってから支障が出そうだなと…
    休み癖やわがままなんてその後何とでもなりそうですが、気持ちの受容はその場で対応しないと拗れたままになりそうで…
    うちは園自体が無理矢理連れて来ず、ダメそうなら2,3日思い切って休んで充電して、また挑戦してくださいと言うスタンスなので、助かってます笑。
    娘も13日休んでましたが幼稚園の話は良くしてましたし、休んでからの渋りは種類が全く違います( ¨̮ )

登園拒否中は親も辛いですが、必ず終わりは来ると思うので、それを信じて待つばかりかなと思います(o´〰`o)

• 5月15日
  • おたぷ

おたぷ

なるほどなぁ〜🥹と思いました✨

私自身、保育園に通ってましたが
    共働きで登園しないと親が困るし機嫌悪くなるので行きたくないと言える雰囲気でなく笑
    小学生になって体調悪くてもキツイと言っていいのかわからず
    学校でも耐えて帰ってきてから
    異変に気づかれ病院行ったらインフルだったことあるなぁと思い出しました🙄
    親に本音が言えないってツラいですよね💦

我が子がそうなるのは何より悲しいです😭

のびのび系の園ですが
    まだ何と言われるかわかりません🥲

でもやっぱり子どもの気持ちに寄り添おうと思います^_^

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもって親のこと良く見て理解して、自分なりに考えてますよね( ¨̮ )
    親に本音言えないのは辛いですね(´◦ω◦`)
    きっと息子さんは家にママがいるの分かってるんだと思います笑。

息子さんの精一杯のSOS、受け止めてあげてくださいね♡
    そしてお互い子どもたちがいつか『幼稚園楽しい!大好き!行きたい!』となるのを夢見てがんばりましょう(*´罒`*)

• 5月15日
hizu

うちの子も理由は本人しかわからないですが、嫌なの!と言って4月頃登園渋りありましたが、とりあえず行かせてました。行けばきっと楽しいんですよ😂心配ですよね母としては。

• おたぷ

おたぷ

行ったらたぶん普通に過ごせるんだろうなと思います😭
    理由がわからないと対処できないですよねー💦

• 5月15日

長男が年長の時ずーっと登園渋りしてましたが、毎日通わせました。一度許しちゃうと癖になりますし🤔
年齢が上がるに連れて、少しずつ難しい活動も増えてくると思うので、どうしても壁にぶつかったりで嫌になることはあるかなと思っています。
長男は「毎日いろんなことがあるし、練習しないと出来るようにならないことが多いから嫌だ」と言っていました🤔

退会ユーザー

幼稚園に園での様子を聞いてみてはどうでしょうか?
    意外と行けば楽しんでて先生は「え?!登園渋りしてるんですか!?」と驚かれることもありますよ。

• 5月15日
  • おたぷ

おたぷ

先週、参観日と面談がありましたが
    楽しそうに過ごしてましたし
    先生からも落ち着いて過ごしていると言われました🙄
    でも、外面がいいので笑
    がんばりすぎて限界突破したのかなーとも思いました💦
    何が嫌なのか言えるといいんですけどね😭

• 5月15日

退会ユーザー

幼稚園で楽しめているなら登園してもいいと思います🙆
    息子の通う幼稚園の先生からは、「過去に制服着たがらず3ヶ月程パジャマで登園していた子もいました。嫌がることもあるでしょうが、幼稚園はこれから続く生活の基盤になる時期なので、どのお子さんも登園できたら花丸です🙆たくさん褒めてあげてください」と話がありました。毎日登園のために頑張ってるお母さんたちも花丸です🙆と🤭
    寂しかったりその日の気分で行きたくなくなっちゃうことって普通にあると思います💦
    うちの次男も年少で4月から登園してますが、今朝も「ママが一緒じゃなくて寂しいな。」と言いながらも登園してます。「今日はね寂しくて泣いちゃったの。」とか「今日は泣かなかったよ。頑張った!」と言っているので帰ってきたらべた褒めの日々です💕☺️
    休むのも1つの選択ですが、いつまで休ませるのか。も難しいですよね🤔

• 5月15日
  • おたぷ

おたぷ

うちも制服拒否で入園式開始ギリギリまでパジャマでした🤣
    その後制服登園できるようになりましたが
    次は登園拒否です😭笑
    理由がママと離れて寂しいとかなら声掛けとかできますが
    うちは理由わからず泣き暴れなので🙄
    普段、泣く事はあっても
    転げ回ってまで主張はしないのでやっぱり限界なのかなー?と🥲

年々少の半年間は病気以外は休まず登園してたので基盤はできてると思うので
    今回はもう少し登園拒否に付き合ってみようかと思います😂

• 5月15日
も

上の子が年少の時私育休中だったので休ませまくってました💦嫌がるの連れてくのほんと大変ですよね💦
いまだに朝泣きますか仕事休んでられないので無理やり行かせてます。先生には嫌がってるの伝えて、様子見てもらってます!ほんとありがたいです、、、。
幼稚園だったら気が変わるまで休ませちゃうかもです💦

• おたぷ

おたぷ

行きたくないと言うだけとか
    半泣きくらいなら連れて行けそうですが
    泣き暴れるとさすがにムリー!てなりますね🙄
    私も仕事があったら何としてでも!てなりそうですが
    幼稚園だと親も休ませるハードル低くなりそうですよね😭

• 5月15日
すず

うちの子も何度か
渋り期きますが
嫌がったら休む!に
しちゃうと嫌がれば
休めれると思われて
ずっとそのかんじに
慣れると困るので
嫌がっても行かせる日も
あるし、金曜日だから
休んじゃおっか!とか
2日いけたから今日は
休んじゃおっかとか
してる時もありました🤔
息子は保育園なので
今日はお昼寝なしで
午前中に迎えにくるね!とかも
しつつ乗り越えてました!
ちなみにうちの子も男の子で
教室の前まで行っても
門のところまで走って
逃げたりしてましたが
抱え込んで先生に渡してました😂

• おたぷ

おたぷ

途中でお迎えいくよー!とも言ってみましたが効果無しでした🙄
    何がそんなに嫌なんだか謎なのが困りますー🥲

• 5月15日