土地先行プランでハウスメーカーを急がずに決められる方法について相談したいです。
新築する際に、土地の購入からされた方。
私たちは今土地探しとハウスメーカー決めを並行して行っていたのですが、予想よりも早くいい土地が見つかり、来週契約することになりました。
いくつか見学して、いいなと思った2社から間取り提案と見積もりをしてもらったのですが、どちらも納得のいくものではなく、ここで建てたいと思えませんでした。
ですが、もう土地が決まっているため、ハウスメーカー決めも急ぐようせかされています。
また1からハウスメーカー決めをするのには時間が足りないと思い、納得しない2社から仕方なく決めるのかと絶望していたのですが、たまたま入った見学会の営業の方が、
土地先行プランといって、土地だけのお金を借りる方法があると教えてくださいました。それを使えば、土地の契約はするけど、ハウスメーカーは決定しなくても良くなるから焦らなくて大丈夫と。
そのような方法を取られた方はいらっしゃいますか?
わからないことだらけで、教えていただきたいです。
また、この文を読んでアドバイスや間違ってる点があったら教えていただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローンの土地先行融資のことですか?
金融機関によるのと、うちは土地先行融資とはいえハウスメーカーは決定してます…間取り打ち合わせ中って感じです。
ママリ
土地先行決済は銀行によってはやっていないです。
ハウスメーカーとの契約がないと先行決済してくれない銀行もあります。
(つなぎ融資とは別です。土地だけローンが始まって、家の設計は急がなくても大丈夫です)
住宅ローンではなく、とりあえず一般の融資でやってくれるところもありますが、利率が高いので、いちど土地先行プランをやってみたいとその営業に相談してみてください。
タダでやってもらえるならやってもらってそこのハウスメーカーで契約するかどうかは後で決めればよいです。
(普通、そんな面倒なことやってくれる営業はいないと思いますが、、、良心的な人ならよいアドバイスをもらえるかもしれません)
口先だけで動いてくれないのならその人は信用しない方が良いです。
ゆきの
4月に土地契約、6月下旬に土地決済します。
とあるメガバンクは、ハウスメーカーの候補とどこが一社の見積もりだけ出してくれたら、土地決済の先行OKでした。
別の信託銀行では、審査は問題なくできますが、ローン契約までにハウスメーカーは1社に決めてほしいとのこと。(請負契約済みまでは条件になってないです)
いずれも土地決済から1年以内の竣工(建物融資実行)が条件です。
ネット銀行の土地先行も見ましたが請負契約のドラフトが必要とのことで、そこは見送りました。
-
ゆきの
ちなみに私も土地決めると同時にハウスメーカー工務店探し始めましたが、2ヶ月くらい確保できれば探せるかなぁと思います。契約から一ヶ月経ち、ほぼほぼ最終決める段階に入ってます。間取りは後からでも変更できますし、金額変動があるのは世の常なので、一番最初にある程度余裕を見た見積もりを出してもらってローン審査も済ませました。
銀行をちゃんと選べば、上記のような感じで行けるのではないかと思います。融通の利く銀行がどこかは仲介の担当の方に教えてもらって事前審査をお願いしました。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
そうです!土地先行融資は、ハウスメーカーが決まっていなくてもできるものなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
金融機関によります。うちは土地先行融資とはいえ、ハウスメーカーに資金計画書作ってもらうことが必要でした。