コメント
あいうえお
一歳2ヶ月の娘いますが、娘もヨシヨシしてーって言ったら自分にするし、にぃににヨシヨシは?ママにヨシヨシは?って聞いたら、やるときとやらないときがあります。
まだまだ出来ないこと、覚えやすいこと、覚えにくいことがあっても、全然おかしくない月齢だと思ってます。
一歳半検診でやるような項目が一歳半になっても出来ない時は発達に少し心配、気になることもあると思いますが、一歳3ヶ月なら、まだ気にしなくていい気がします。
あいうえお
一歳2ヶ月の娘いますが、娘もヨシヨシしてーって言ったら自分にするし、にぃににヨシヨシは?ママにヨシヨシは?って聞いたら、やるときとやらないときがあります。
まだまだ出来ないこと、覚えやすいこと、覚えにくいことがあっても、全然おかしくない月齢だと思ってます。
一歳半検診でやるような項目が一歳半になっても出来ない時は発達に少し心配、気になることもあると思いますが、一歳3ヶ月なら、まだ気にしなくていい気がします。
「発達」に関する質問
こちらは嫌いなのに、相手の子に好かれている場合、、 幼稚園の年長です。クラスに馴染めず、幼稚園では話さず、いつも壁側に立っていたり、やりたくない事があると教室の外に出たり、、表情もいつも口を開けてぼーっと…
すぐ死にたいって思ってしまいます みんな大変な思いをしながら子育て頑張っているのにと思うと、こんなことを思ってしまう自分の情けなさや体も心も疲れきっている状況があまりにも辛いです。 1歳4ヶ月 ・寝ない →毎…
おもちゃで、「ぼくアンパンマン」や「バタ子です」等ボタンを押したら喋ってくれるおもちゃがあるのですが、そのおもちゃが喋った後に、続けて親が同じように「ぼくアンパンマン」等、繰り返して言うと喜びます。 こんな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
うちのは全くやらずいつも無視かポカンとするばかりで、、
そうですよね、人間得意不得意があるし子供本人なりに覚えやすい、づらいがありますよね。
わんわんどこ?などはすでに10個くらいは答えられます。ですが体の部位はまだわかっていなくて、唯一頭に“トントン”や“なでなで”などを言うと出来ますが、その行動で覚えてるだけで“頭”単独では触ることは出来ません。
お子さん体の部位を“頭”や“口”触ってなど部位だけ言って触りますか?
あいうえお
動物の種類とかわかってるのすごいと思いますよ😊
うちは、全然です!😂
ブタしかわかってません!笑
体も部位全然理解してないです!
お目めどこー?って聞いても無視してどっかいっちゃいます😂
娘は外に行くのが好きで、
ジャンパー持ってきて!
靴下はこうねー!
クックはきにいくよー
って言うと靴下を足にあててはく真似したり、玄関に行って靴持ってきたりその行動したりします。
ご飯たべる人ー!
って言ったら手をあげながら台所行ったり、バナナ持ってきてーって言ったらバナナの場所に行ったりします。
本当に自分が好きな物は覚えてるって感じです😊
無視やポカンも、耳が聞こえてない可能性がないなら、まだ言葉の意味がわからないのかなーぐらいでいい気がしますが...
専門家でも何でもないただの二児の母の意見なので、
気になるなら市の保健師さんとか、子育て支援センターとか通ってる病院の先生とか、どこか相談できる場所があるなら聞いてみてもいいかもです😊