※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルママ
子育て・グッズ

夜中のオムツ交換についてアドバイスを求めています。混合育児でおっぱい→オムツ→ミルクの順で寝かしつけているが、オムツ→おっぱい→ミルクに変えたい。夜中にミルクを足しているが、おっぱいだけでも大丈夫か悩んでいます。混合育児の方の経験やアドバイスを求めています。

五ヶ月男の子のママです。ミルクよりの混合育児ですが夜中のオムツ交換はどうしてますか?9時に寝かしつけ夜中3時に一度起きます。
おっぱい→オムツ変え→ミルクで寝かしつけてます。本当はオムツ変え→おっぱい→ミルクにしたいのですが泣くとおっぱい吸ってもらえない為に最初におっぱいあげてます。夜中はおっぱいだけでも大丈夫だと聞きましたが二回起きるのは辛くミルクを足しています。混合育児の方でこうしてるよ!って言う方いたら教えて下さい。それ以外の方でもアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ゆきち

完ミですが、産まれた時から夜中はよく寝てくれる子で、生後2ヶ月くらいから夜中一回も起きず、21時までには寝かせても朝5時まで起きなかったり、今では7時か8時くらいまで寝てますが、起こしてミルクやおむつを変えたりはしてません💦
確かにおむつ重くなるくらいになってますが、12時間は大丈夫なものばかりだし、わざわざ起こすのもなとそのままです😅

みよこひめ

混合です。
5ヶ月のときは22時に起こして片乳、オムツ、片乳の順で対応していました。
今は19時就寝、6時に起きるまで替えていません。オムツの性能にびっくりです。
肌が弱くないなら無理して替えなくても良いと思いますよ🎵