※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市の保育園で、母親が病院に行きたい時や月曜日に預けられるかどうか知りたいです。土曜日は夫がいるため使用しない予定です。

名古屋市の保育園について質問です。

名古屋市の保育園に通いたいのですが、仕事が休みの日(平日)で母親が病院に行きたい時は保育園に預けられますか?

また、休みが日曜日と月曜日の固定休みなのですが、月曜日はやはり保育園には預けられないのでしょうか?
(土曜日は私は仕事ですが、夫が休みのためトラブルなどで仕事が入らない限りは保育園は使用しないつもりです)

コメント

はじめてのママリ🔰

休みの日に預けられるかは園によります。
うちの園はOKです。
早いお迎えですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるんですね💦
    OKの園に入れることを祈るばかりです🥺

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

今まで4か所の保育園に通いましたが、1つだけ土曜日預けるなら平日どこかで1日休まなくてはいけないという保育園がありました。

今行ってる保育園は全然オッケーですし、何時お迎えとかも言われないです。
公立保育園は普通保育の時間のみオッケーでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立や私立でも違うんですね🤔
    土曜日預けたら平日は1日休みとかも保育園によってルールが違うんですね😲
    情報ありがとうございます!

• 5月15日
まゆぽん

休みの日に預けれるかは園によると思います。うちの子が行ってた園は預けれたと思います。いつが仕事休みとか先生にわざわざ言わないので、私は普通に預けてました。仕事休みの日は少し早めに迎えに行くなどしてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に出す書類で何曜日が休みか書くので、てっきり園にもいつ休みなのか知られてると思っていました💦
    早めの迎えになっても預けられるのはありがたいですね🥺

• 5月15日
  • まゆぽん

まゆぽん

保育園によっては仕事の日程を出さないと行けないところもあるそうですが、園からそう言うの出してっと言われてなければいつ仕事休みかわからないと思います。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます😊

• 5月16日
すぬ

うちが通ってる私立の園は休みでもOKですが、休みの場合は9時〜15時半の預かりです。
うちは下の子が小さいのと保育園ではいつもギャン泣きなのでできれば休みの日は家で見てほしいと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時から15時半でも預かってもらえればだいぶ助かりそうです🥺
    でもよく泣く子だと家で見ててほしいと言われてしまうこともあるんですね😭

• 5月15日
とも

子供の通ってる園は、親が仕事休みでも預けられます。
土曜日は、預かり保育の為入園時に申請してないと預けれませんでした。急に預けたいんですが……は無理でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日は入園児の申請が必要なんですか😭💦
    入園するときにどうするか決めておかないといけないですね💦

• 5月15日
かびごん

子供たちのところは
休みの日でも病院とか関係なしに
通常通り預けれます!
気持ち的に遅く送って早めに迎えにいってますが🥺

土曜保育は前月15日までに
申請すれば利用できます!

下の子出産の時にもし急にお願いすることになった場合利用できるか聞いたら
全然大丈夫ですよ!と言っていただいたり
子供たちが通ってるところは
融通きかせてくれます🙇🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休み関係なく預けられるんですね✨
    土曜保育は園によってルールが色々あるんですね🤔

融通聞いてもらえるの助かりますね!私もそんな園に入りたいです🥺

• 5月17日
さく

保育士です☺️
保育園側としては預かる義務があるので預けてもらって全然大丈夫です!稀にぐちぐち言ってくる園もありますが自己中な園だなーって感じで思っとけばいいです。笑
でも、仕事休みなのに休みなのを隠し、そう言う時に限ってお子さんが熱を出し会社に連絡、そしたら今日は休みです、なんてことも多々あるので、そこは潔く、今日はお休みなので早めに迎えに来ます!と一言言えば済む話です☺️
ぶっちゃけ子どもが1人増えようが減ろうが労働力は変わりません!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けちゃって全然大丈夫と言っていただけて心強いです✨
    休みの日は正直に申告しつつ、通院やリフレッシュさせていただきたいと思います🥺

• 5月17日