※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーん
家族・旦那

義両親について、考え過ぎなのか悩んでいます。産後、実家には帰れず自…

義両親について、考え過ぎなのか悩んでいます。
産後、実家には帰れず自宅に帰って、生後15日目の娘を育てています。
産後の体調不良や夜寝れなかった事もあり、日中少しでも休めるようにと、義両親に週3回自宅に来てもらう事になりました。
それ自体は有難い事なのですが、孫がとても可愛いらしく…義父の対応がここ数回気になりはじめています。
母乳後、眠そうにしている娘に近くで写メや手振り、今日はライト付けて写メ…それによって完全に目が覚める娘…
娘が寝ているベビーベットの真横でずーっと居座り、少し娘が動くと覗き見たり、ずれてもない布団を掛け直したり…
少しでも娘がぐずり出すと直ぐに抱っこして揺らす…抱っこもいつも同じ方向で、首がしっかり持ててない…。私が仮眠している間も多分直ぐに抱っこ。
義母も寝かせてあげないとねーとは言いますが、お構いなしです。
そのためか、義両親が帰宅後はいつもは母乳あげた後は直ぐに寝てしまう娘が今日は全く寝ずぐずったりして3〜4時間起きっぱなしでした…。
可愛くて仕方が無いのかもしれませんが、新生児なのでやっぱり寝る時はしっかり寝かせてあげたいし、直ぐに抱っこではなくオムツや母乳など状況を把握して私に聴いたりして欲しいのですが…
これって神経質ですかね…?💦
他はとても良い義両親なので、直してもらった方が良いところは角が立たないように伝えたいです…。
長くなりましたが、良い方法やアドバイス教えて頂きたいです。
宜しくお願いします(;_;)

コメント

mama

気持ちは分かります。
が、もう少し義両親を信用して、任せても良いのではないでしょうか?
私も産後、両親や旦那が子供の面倒見る姿に対し何でもかんでも気になりました。
なので気持ちは分かりますが、それじゃ疲れるだけですよ。
眠い時はどんなにうるさくても子供はちゃんと寝ます。義父も抱っこで寝かせてあげようとしているだけじゃないんですか??
きっとりーんさんを休ませてあげるために、少しでも自分で解決できることはしてあげたいんじゃないでしょうか。すごく義父様から優しさを感じます。
直してほしいことがあれば、目の前でオムツを変えながら、最近オムツ濡れてると愚図るんですよ〜って伝えてみたり、義父が抱っこしてる時に、こうやった方がよく寝るってことがわかりました!みたいに抱っこの仕方を変えてあげたりしたらどうですか?
嫌味に聞こえないと思います(^^)
産後すぐで大変だと思いますが、義両親に存分に甘えて頑張ってください!

• りーん

りーん

少し産後で気が立ってたのかもしれないです…
    確かに優しさで行ってくれてる事も多いですね。
    そうですね!
    うまく言葉かけして抱っこの仕方を教えるなどしながら頼れる所はしっかり頼ってみようと思います。
    ありがとうございました!

• 1月28日
うーたろ♪

私だったら授乳後
「ねんねの時間かな〜?」
「お腹いっぱいになったから次は寝んねかな〜」
「いい子だね、おやすみ〜」
とワザと言います(笑)

赤ちゃんに話しかけているような
感じがポイントです!(笑)
結構、今後も使えますよ、この技(笑)
相手に伝えたいことがある時に
遠回しに伝えられます٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶

新生児なので今はしっかり
寝かせたいですよね(੭ु ‾᷄ᗣ‾᷅ )੭ु⁾⁾

孫が可愛いのも分かりますが、
寝るのが仕事な時期なので
早めに義両親に寝かせたいと
伝えた方がいいかと思います(꒪ȏ꒪;)

• りーん

りーん

なるほど…そういった方法もあるんですね!
    起きてる時間が少ない時期なんで、少し起きるとここぞとばかりにかまってて…
    少し気持ちを切り替えて、寝かせたいって事はうまく娘の事も混ぜながら伝えるようにしてみます!

• 1月28日
  • うーたろ♪

うーたろ♪

娘さんの睡眠時間の確保のためです!
    頑張ってくださいね⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾

• 1月28日
jackuro

お義父さんは孫がとても可愛くて仕方ないんでしょうね。可愛がってくれるのは嬉しいですし、ありがたいことですが、色々気になりますよね(^ ^;

気になったのは写真ですかねー、写真撮るときはライトはちょっと嫌だなぁ。大人だって近くでライト付けられたら目がチカチカして痛いときあるのに、新生児にはもっと刺激が強いですので、そこは注意していいんじゃないですかね。
あとは、お義父さんなりに頑張って面倒みてくれてると思うので、私ならある程度お任せします(*^ ^*)ぐずったらすぐ抱っこしてくれるなんて、優しいと思いますよ。パパでもそれすらしてくれない人も世間にはたくさんいるみたいですし(笑)
それと、泣いたらすぐ抱っこではなく…とありますが、それは難しいかと思います(^ ^;ママですらわかんないことありますもん。私は全然わかりませんでしたよ(笑)特に母乳かどうかはあげてるママでしかわかんないんじゃないかな。例えば義両親に、次の授乳の目安時間(次は14時~15時くらい、とか)を伝えることを習慣化して、泣いたらまずオムツを見てほしいこと、オムツが汚れてなかったら母乳の時間かどうかを見てほしいこと、それでもダメなら抱っこしてほしいと伝えてはいかがですか?そうするとすぐ抱っこじゃなくなるかもです。病院でそういう風な流れでやってって言われました、とかなら角立たないと思いますし、実際私は病院で言われましたしね。
産後すぐなので色々なことが気になったり神経質になっちゃいますが、今は義両親に甘えてご自身の体を休めてくださいね。ただずっと我慢するのもストレスになっちゃうので、時には「聞いた話ですが~こうした方が良いらしいですよ」とか言いながら、うまく伝えて言ってください。嘘も方便ですからね、使いようです(笑)

• りーん

りーん

そうですね!
    産後で色々気になり過ぎてたのかと思います。
    ライトはさすがに今後はしっかり伝えようと思います。
    確かに抱っこのタイミングって難しいですもんね。
    実際に流れなどを伝えながら義両親の優しさに少し頼ろうかと思います。

• 1月28日