息子が怒られると余計に叩いてくる様子に困っています。子育てで「ダメ」と伝えるのが難しいと感じています。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。
息子が私や旦那に遊びの延長で顔や体を手で叩いたりしてきた時に「痛いよ、叩いたらダメだよ、ヨシヨシだよ」と言うと急に真剣な顔?ムッとした表情になり
バシバシ!!と余計に叩いてくるようになりました😔
怒られたことに腹が立ってるんでしょうか?
息子のことを叩いた事なんてないし息子の目の前で人を叩いたこともないし、「怒ったら叩く」というのはどこで覚えてきたんだろう…
子育てで「ダメ」と言うのはあまり良くないと聞いたことがありますが叩かれるといつも咄嗟にダメと出てしまいます😣
私の伝え方が悪いのでしょうか。
どのようにしたらやめてくれるのか😭
この月齢では仕方ないことなんですかね?
たとえ赤ちゃんであってもダメなことはダメと伝えたいと思っているのですが、やっぱりこんなに小さいと中々伝わりません🥲
イラッとしてしまう時もあります😔
同じような方いらっしゃいませんか?どう対応されていますか?
- ポン酢(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
わたしもまだ言葉がよく分からないうちは怖い顔で「めっ」って言ってました!繰り返し伝えていくとやめましたよ。
ダメなものはダメだし、この年齢で「ママ痛くて悲しいよ」って言われても意味がわからないと思うので、この時期は短くはっきり伝える方がいいと思います。
もう少し大きくなってダメじゃない言葉でも分かるようになれば、違う言葉で伝えればいいと思います☺️

ままり
低い声で注意すると、やべっ😧みたいな感じで辞めてくれてました🫢
-
ポン酢
なるべく低い声、怖い顔、いつもと違う雰囲気を出すようにしてるんですが
その私を面白がる時もあり…笑
力もだんだん強くなってきてクリーンヒットすると
もう!!!!!!ってなります😭- 5月14日

ママリママ
赤ちゃんってパワー調節できるほど器用じゃないので、本人は
遊んでるだけなのに何がダメなの?今まで手足をジタバタさせただけで、うわーすごいねーとか言ってくれたのに?
とか思っているだけで、大人からしたらバンバン叩いてるように見えるんじゃないでしょうか?
そのときは力入れすぎ‼️そこは痛いよ、お母さん悲しいから優しくできる日が来ると良いな‼️と言いながらパンチを避けるとかした方が良いかもしれません。
-
ポン酢
確かに…
せっかく楽しく遊んでたのに何故?!なんでいきなり怖い顔するの?!って思ってるのかもしれませんね🫢
何回も伝えるこちらも、怒られる息子自身もストレスになるようであれば
私が避けるのが無難ですね🤔- 5月14日

きゃあ
なるべく低いトーンでダメ、と伝えてます!
最近滑り台に登ろうとするのでそのときにダメだよ、と言うと悲しそうな顔してやめてます(笑)そのまま登ろうとすることもありますが😂
-
ポン酢
悲しい顔するんですか🥲❤️
かわいい!!!笑
もっと小さい頃は怖い顔低い声でも効果あったんですが…
今はなんていうか…
「はっ、お袋もうそんなの通用しないぜ?」みたいな感じなんです😭😭😭笑- 5月15日
ポン酢
ありがとうございます😭
やはりめげずに伝えるの大事なんですね…
声を低く怖い顔で言ってもその顔を見てケラケラ笑ったりするのでもういいわ!!となってしまうんです😖💦
赤ちゃんとのコミュニケーション難しいです…笑
はじめてのママリ
めっちゃ大袈裟に「いたーーい!!!!」って叫んだこともあります😂
ポン酢
演技には自信があるので、次叩かれたらめっちゃ痛がってみます!!😳笑